Если раньше, буквально лет 10-15 назад представить себе жизнь без почтовых отделений не представлялось возможным, то теперь я по нескольку лет обхожусь без услуг этой организации. И дело даже не в том, что перешло в онлайн-формат, дело в том, что при любых обстоятельствах в эту организацию я обращусь в последнюю очередь по нескольким причинам.
1. Почта стала похожа на продуктовый сельский магазинчик.
Не знаю как в больших городах, но у нас на почте тебе и посылку выдадут/примут, и письмо отправят, и гречку с сахаром предложат, и пододеяльник выбрать помогут, и микроволновку тоже. И очень раздражает, когда стоишь в очереди за услугой, которую в другом учреждении ты получить не можешь, а перед тобой какая-нибудь тётушка срок годности тушёнки рассматривает или расцветку простыни.
На мой взгляд, для этого есть специализированные магазины, в которые ходят именно за постельными принадлежностями и продуктами. Я лично предпочитаю заказывать постельное через интернет. там и качество можно по душе выбрать и расцветку и размер, который нужен.
2. Навязанные услуги.
Тебе просто письмо отправить, а тут же на кассе тебе и страховку ОСАГО предложат, и кредит в "Почта-банке" оформить, и карточку дебетовую и ещё кучу всего, чего мне "Спасибо, не надо!"
Ну вот где мне застраховать автомобиль, как не на почте?! Или кредит оформить. А больше всего раздражает, что отказ от этих услуг отнимает слишком много эмоциональных сил, а потому желание идти на почту нет никакого.
3. Мошенничество операторов.
Когда отказываешься от какой-то услуги, смотреть нужно в оба. Я как-то обнаружила в своём чеке лишние 45 рублей. Вроде мелочь, но неприятно, а потому стала выяснять, откуда ноги растут у этой суммы. Сначала мне заместитель начальника почтового отделения пыталась втереть, что это, мол, страховой сбор, а когда я сказала, что я знаю, что это за сумма, что это страхование моей жизни, на которое, кстати, я согласия не давала, молча вернула мне деньги. Не извинившись.
В другой раз, когда я просила отправить обычное письмо, мне на него попытались оформить авиасообщение. И тоже извинений я не услышала. В общем, неприятно.
Я понимаю, им план нужно делать. Но при чём здесь я?
4. Очень медленное обслуживание.
Очередь в три человека может растянуться на сорок минут, а то и больше. То компьютер зависнет, то посылку найти не могут или мелкий пакет, то все операторы заняты, так как обрабатывают почту... Простите, но я слишком ценю своё время, чтобы им так разбрасываться.
5. Неопрятный вид самих отделений.
Нет, снаружи всё выглядит вполне пристойно, но стоит зайти внутрь... стены обшарпанные, витрины обдёрганные... Неужели нельзя привести в божеский вид отделения, куда приходят люди, которые вам деньги приносят! Лично для меня эта причина самая малозначимая, однако в совокупности с остальными приводит к тому. что заходить в почтовые отделения я не хочу.
А вы пользуетесь услугами Почты России? Пишите в комментариях.
Если вы со мной согласны, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
А здесь читайте об условиях работы продавцов магазинов- дискаунтеров.