Я уже писала, что на новый год все как сговорились, надарили мне всяких полезных кухонных штучек. Про пиццамейкер читайте тут. А сейчас хочу рассказать еще про одну очень полезную вещь, без которой ну ни как не обойтись ни одной хозяйке. И это разделочные доски. Казалось бы, что тут хитрого. Так вот мои доски из акрилового камня. Ну, прелесть.
До этого у меня были пластиковые и деревянные. Но пластик со временем, причем за очень короткое время, от ножа обремкается. И это не только портит внешний вид, но и в этих зазубринах оседают разные бактерии, плесень. Из-за зазубрин не достаточно просто сполоснуть водой. Надо применить некие усилия или средства.
Древесина – «дама капризная», боится воды, впитывает сок овощей, запах рыбы, кровь мяса. И из-за пористости материала скапливаются опасные бактерии. Что бы удалить некоторые запахи (от лука, рыбы), не достаточно просто промыть водой. Необходимо проделать некие манипуляции: натереть соком лимона, или соды и крупной соли. И потом только промыть водой. Хотя конечно деревянные доски служат дольше пластиковых. Но опять же, что бы деревянные доски служили долго рекомендуют их периодически промасливать.
Кстати, по санитарным нормам ГОСТов Советского времени требовалось на кухне иметь как минимум 6 досок, для каждого вида продукта. Отдельно под рыбу, мясо, хлеб, овощи, фрукты, сыра.
Так вот моя акриловая доска на кухне заменяет все эти 6.
- Так как акриловый камень, формируется под давлением и высокой температурой, то в его структуре отсутствуют микроскопические поры. И поэтому внутри не скапливаются бактерии и не появляется грибок, даже при длительном сроке использования.
- Не впитываются запахи. На одной доске друг за другом после простого ополаскивания водой, можно резать любые продукты, в процессе вкусы и запахи не смешиваются.
- Материал долговечен, стоек к ударным нагрузкам, при определенных усилиях можно поцарапать, но получить на нем сколы очень сложно . А вот царапины легко шлифуются.
- Акриловый камень химически инертен, неактивный, а значит, он ничего не выделяет – безопасен.
- При его изготовлении используют пигменты. Поэтому камень имеет различную цветовую гамму. Вы можете выбрать себе на кухню доски по определенному цвету, по форме.
- За разделочными досками из камня невероятно просто ухаживать. Чтобы избавиться от запаха или остатков пищи кухонные доски достаточно протереть влажной тряпкой и ополоснуть водой.
Пока я очень довольна и Вам рекомендую. Всем удачи! Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.
#деревни #еда #кухня #дом