Аналитическая психология обращается к наследию человеческой культуры как отражению определенных психических содержаний, положений и процессов.
В данной работе мы поразмышляем о взаимодействии Эго и Самости на примере персидской народной сказки "Солнышко-ханум" в переводе Э.Джалиашвили, приведенной в сборнике "Сказки Исфахана" (1967).
По сюжету, однажды Солнышко захотело посмотреть на землю вблизи и пошло по ней погулять. Не заметив опасности, оно упало в колодец в саду некоей старухи. Старуха читала Коран, как внезапно стало темно. Она вышла на улицу и обнаружила, что солнце пропало. Стала искать и нашла его в своем колодце. Пожалев Солнышко, старуха обещала позвать сына, чтобы тот вытащил Солнышко из колодца. Отправившись за сыном в поле, старуха подумала: зачем я буду Солнышко на небо возвращать, повешу его в комнате под потолком, пусть только у нас оно будет, все соседи уважать станут. Пришла к сыну в поле, рассказала о случившемся, тот согласился помочь, да только по пути домой тоже думает: зачем я буду Солнышко старухе отдавать, помещу его на знамя, будут все звать меня "солнцезнаменным витязем". Пока их не было, дочь старухи также вышла на улицу, нашла Солнышко, пообещала помочь, только думает: помещу его в серебряную раму, буду в своей комнате на него любоваться. Встретившись у колодца, все трое долго спорили, как Солнышку помочь, решили тянуть на веревке, да веревка под тяжестью порвалась. Снова стали спорить, и каждый старается, чтобы солнце ему досталось. Сын предложил проткнуть Солнышко копьем да на копье и вытащить. Дочь плачет, старуха причитает, народ в деревне собирается - все солнце ищут. Пока герои спорили, Солнышко нашло ответвление в колодце, ведущее за деревню - да по нему и выбралось.
В рамках юнгианского подхода мы можем анализировать сказку на субъективном уровне и рассматривать действующих лиц как конкретные комплексы в панораме психической жизни. Существенные коррективы внесет точка отсчета - имеем мы дело с мужской психикой или женской, с кем из действующих лиц идентифицируется клиент (кто будет протагонистом), каковы его личные ассоциации и проч. По этой причине мы оставим сейчас детальный анализ и поговорим об общем нарративе, отраженном в сказке. Также я не буду останавливаться на уже сделанных до меня исследованиях солнечного символизма в контексте аналитической психологии, отмечу лишь, что закономерным и предсказуемым образом понимаю Солнышко, описанное в сказке, как символическое выражение структуры психики, в юнгианской теории называемой Самостью.
Итак, сказка отражает мотив человеческого желания владеть чем-то очень ценным, сакральным, получать от этого единоличного владения некие понятные, приближенные повседневному опыту, выгоды. В контексте отношений Эго и Самости можно заметить, что данный мотив проявляется в претензии Эго на знание абсолютной Истины, причем чаще всего именно не глубоко развитое Эго подвержено такому фанатичному настроению. В религиозных системах есть глубокие не буквалистические откровения, признающие за человеком ограниченность восприятия и познания, оставляющие Божеству его априорную непостижимость, самобытность, волеизлияние, - в таком контексте эпифании воспринимаются с уважением, трепетом и проч. Эго при таком подходе как будто не теряет осознания собственных размеров, смысла, иерархического положения, связей с другими системами и проч. И именно, когда Эго начинает терять означенное, аналитическая психология говорит о явлении инфляции Эго. Если мы фантазируем себя способными удержать солнце (Самость), веревка рвется.
В данной сказке каждый из земных персонажей, при субъективном рассмотрении составляющий сознательное единство отдельной личности, стремится использовать полученное откровение (Солнышко; возможно, мы можем говорить о некоем открывшемся смысле?) в эгоистических утилитарных целях (статус, слава, красота; обогащение?). Не поступаем ли и мы порой так же? Вместе с тем, что Солнышко является общим достоянием и не принадлежит никому конкретно: общечеловеческие связи представлены в сказке собирающимся народом в деревне - все ищут солнце, поскольку оно общее. Происходящее в отдельно взятом саду соотносимо с происходящим в отдельно взятой психике, но утилитарный подход к Самости никогда не будет реализован, логика самой Самости, мы можем предполагать, судя по сказке, преследует общечеловеческие цели.
В традиции дзен-буддизма существует серия рисунков с короткими стихотворениями, символизирующая путь достижения просветления, - 10 быков Дзен:
1. Ищу быка
2. Напал на след быка
3. Заметил быка
4. Ловлю быка
5. Приручаю быка
6. Еду на быке домой
7. Забыл о быке, остался сам
8. Забыл и о быке, и о себе
9. Достиг истока
10. Вернулся с дарами в мир
С психологической точки зрения мы могли бы предположить, что эгоистичная позиция Эго останавливается и останавливает развитие примерно на 5-6 уровне. Переход же к общечеловеческим целям, к осмыслению взаимосвязанности людей и мира через "исток" осуществляется к концу пути. Есть, однако, теория об 11 гравюре, на которой как будто Мастера уже не узнать, он сливается с людьми в миру, пашет поле, как все, и иногда встречает ищущих и мастеров предшествующих уровней. Здесь мы можем только фантазировать и особенно погружаться в такие фантазии не будем, чтобы избежать спекуляции.
В заключение хочется сказать, что в данной работе я преследовала цель, скорее, побудить размышление, чем дать готовые ответы и интерпретации. Современная социальная жизнь и события, происходящие внутри религиозных структур, могут восприниматься как приглашение к личному осмыслению, попытке посмотреть на свою жизнь, задаться вопросами: как я связан со всем этим, был ли у меня похожий опыт, что я делаю в таком случае и т.д. В свою очередь я всегда открыта к конструктивному диалогу на данные темы через личные сообщения в любых социальных сетях.