Гиацинт – красивейшее луковичное растение, расцветающее ранней весной. Его ароматные соцветия пробуждаются одними из первых, радуя взгляд и поднимая настроение.
Этот цветок любят за красоту, приятный аромат, раннее появление и продолжительное цветение, а также за возможность выращивания в комнатных условиях.
Луковицами
Мелкие луковки появляются на большой материнской луковице в вегетационный период растения. За сезон зарождается не более 4-х деток, такой метод размножения не самый эффективный, однако пользуется популярностью.
Зачаточная луковица выкапывается из почвы, промывается и просушивается. Дочерние луковки аккуратно отделяются и в подходящий период высаживаются раздельно.
Посаженые луковички активно растут, по прошествии вегетации их вынимают из почвы и доращивают: кладут на хранение вместе со зрелыми луковицами, а на следующий год обратно высаживают.
За 2-3 года посадочный материал дозревает и становится готовым к цветению.
Препарирование донца
Этот способ наиболее продуктивный и распространенный в домашних условиях. Препарирование донца позволяет получить не один десяток дочерних луковичек.
Материнская луковица должна быть большой и цельной, ее очищают от земли, высушивают несколько дней, обрабатывают специальным концентратом фунгицида.
Донце луковки на половину сантиметра надрезается крестом, полученный разрез присыпается угольным порошком.
Препарированная луковица помещается в прохладное темное место, спустя 3 месяца на ней появятся новые луковички – их высаживают и доращивают.
Листьями
Для размножения листьями подходит период завязи бутонов. От основания каждого растения срезается пара больших листьев.
Эти листы разделяются на части не менее 5 см в длину. Посадочный материал обрабатывается гетероауксином и высаживается в песок на глубину не больше 3 см.
Ящик с саженцами помещают в полиэтилен, хранят под рассеянным светом при температуре, не превышающей 15 градусов. Спустя месяц должны зародиться луковки, а еще через 2 месяца – появиться корешки и листочки.
Семенами
Семенное размножение требует большого периода времени: растения при таком методе начинают цвести только на 6 год жизни. Данный способ подходит для выведения новых сортов.
Завязка семян происходит в теплую солнечную погоду, семенные коробочки в это время желтеют, но не раскрываются, их надо успеть сорвать и высушить: за неделю они раскроются, и семена будут готовы к расфасовке.
Каждый сорт рекомендуется хранить в отдельном бумажном пакете. В соответствующий период материал высеивается в теплицу с песком, так как в песчаном грунте семена меньше подвержены загниванию.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.