Наш канал о комментариях в интернете, сегодня публикация не в контент канала, но просто не мог пропустить такую новость.
Проработав почти четверть века в сфере недвижимости я иногда заглядываю по привычке в новостные ленты, когда появляется информация про недвижимость.
Проработал не в какой-то там шаражке, а в "Московском Департаменте Недвижимости", на Тверской.
Всегда интересно посмотреть , что твориться на этом рынке.
Подумав почему-бы и нет, завёл на Яндекс Дзен канал, назвал его "Байки от риэлтора", тут всё просто, специфика работы настолько "весёлая", что невыдуманные истории кажутся байками, а вступать в споры и дебаты о правдоподобности историй это дело неблагодарное.
Когда Путин объявил о 6.5% доступной ипотеки я понимал, и чем такие игры заканчиваются, и то к чему это приведёт, 22 января на канале вышла даже публикация про то к чему это приведёт.
Ну не писать-же на самом деле почём и где кв.метр. стоит в России.
Но если бывают новости в сфере недвижимости на которые стоит обратить внимание, и публикация кому-то может помочь, то я обязательно обращу на это внимание.
Так, что если кому интересно, то по ссылке можете подписаться на канал, поставить лайк, ну и прочитать пару баек, если конечно есть интерес к этой теме.
Подписчикам этого канала сразу сообщу, что все истории на канале, это не байки, только это секрет, поверить в них сложно не зная специфики этой работы. Работа сложная, как и любая работа в сфере обслуживания.
Никогда в жизни не подумал-бы, что господа из Банка России читают Яндекс Дзен.
Однако или я ошибаюсь, или они реально читают Дзен, в любом случае сегодня с утра вот такая новость:
Выступаем за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5 процента, заявила в интервью РИА Новости глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.
"Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья", — считает собеседница агентства.
Как вам такая новость?
Нет вы не подумайте, что кто-то там из банкиров переживает за население России, это наверное было-бы из области фантастики, тут всё просто.
Дело всё в том, что льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, потому что, особенно в крупных городах, наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье. Данилова пояснила, что обеспеченные граждане используют недвижимость как один из каналов вложения сбережений, особенно при снижении ставок и росте цен на жилье. "Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения", — подчеркнула глава департамента.
Бред и чушь, как любит говорить Путин а за ним и Песков сталь повторять эти слова.
Понимаете как получается? Глава департамента финансовой стабильности молчит когда речь идёт о снижении процентных ставок по депозитам, молчит она когда ЦБ принимает какие-то решения, а тут вдруг она проявила озабоченность.
Любопытно, с чего это вдруг?
Всё правильно госпожа Данилова!
Если так называемых "коробочек" будет больше строиться, то естественно, что никто о качестве и инфраструктуре думать не будет, люди это понимают и скупают то, что пока дёшево, только банкам то на это должно быть наплевать.
Как-бы не так!
Банкиры прекрасно понимают, что большинству россиян кроме как нести свои кровные в банк, больше и вкладывать не во что.
А тут ещё и такая очевидность.
Получается, что банки понизив процент по депозитам и вкладам, считают россиян вообще дураками, объяснить это как-то по другому просто не реально.
Тут очевиден так называемый "двойной выхлоп", с одной стороны вкладчикам не оставляют выбора, с другой стороны выбор россиян очевиден.
Что делать, всё просто запретить, отменить, свернуть, всё что угодно, только не думать.
В одном из американских кинофильмов была чётка показана работа ребят которые отвечают за решения которые принимают такие чиновники.
Им по большому счёту вообще всё равно, за или против, без работы они не останутся, так как получается скажи да или нет, ты проявляешь заботу о государственной стабильности, экология это или финансы, рынок труда или рынок помидоров вообще не важно, важно, что без таких ребят никакие вопросы не решаются. Интересно смотрела этот фильм госпожа Данилова или нет.
Просто само понятие инвестирования у большинства жителей страны, это покупка недвижимости с дальнейшей её сдачей в аренду, или перепродажу. Другое дело как их вынудить принять, то или иное решение.
Стабильные разговоры всевозможных так называемых "финансовых аналитиков" многих россиян заставили задуматься о стабильности доллара.
Всякие акции, облигации и прочие незнакомые для россиян виды инвестирования зачастую просто опасны.
Если-же ещё ко всему этому добавить то, что надо открывать брокерский счёт, заводить какой-то там инвестиционный портфель и следить за курсом акций то это вообще для большинства "тёмный лес", тем более это всё надо делать ещё и в интернете.
Но и это ещё ерунда, ведь цели получаются даже "благородные", они не просто предлагают свернуть программу они это пытаются выдать как нечто миссионерское, не разбираясь вообще в том как работает рынок недвижимости, они делают такие заявления:
"Изначально цель программы — развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима", — предложила Данилова.
Сама госпожа Данилова возможно прекрасно знает, что обозначает слово таргетирование, только она почему-то говорит о каких-то целях государства не понимая того, что это самое таргетирование нужно только девелоперам, банкам это вообще не должно быть интересно.
Какая разница где живёт россиянин, получив ипотеку он должен иметь возможность купить жильё там где ему удобнее.
В противном случае мы получаем систему "Крепостного права", когда крестьянин был привязан к одному месту и покинуть его мог только с позволения помещика.
Госпожа Данилова возможно не понимает вообще, что такое мониторинг рынков.
Если в Краснодар едет жить Север скупая там всё, то Москва хорошо"продавалась" всегда, сейчас к столице добавилась область, и никакого мониторинга проводить не надо.
А строить жильё в Урюпинске ни один бизнесмен не будет, даже если в таком городе и негде жить, то никакие вложения просто не имеют смысла.
А каком таргетировании может идти речь вообще, если для таких целей без всякого таргета понятно, что нужна государственная жилищная программа, для малоимущих и молодых семей.
Зачем кому то покупать жильё там где нет больниц и школ?
Будет ли государство заниматься этим, если строительство и вложения в него ведёт бизнес?
Конечно-же нет!
Тут казалось-бы проще повысить процентные ставки на вклады, но банкиры понимают прекрасно какой процент доверия населения страны своими ошибочными "движениями" они уже потеряли, только всем известно, что доверие потерять легко, а вот заслужить его не так-то и просто.
Проще купить недвижимость, и её будут покупать, с целью инвестирования или нет, это уже не важно, важно только то, что на сегодняшний день даже не приумножить а просто сохранить свои накопления проще всего именно так.
Запреты просто оставят без жилья тех кто в нём действительно нуждается.
Ведь если внимательно вдуматься в слова госпожи Даниловой, молодые семьи должны пострадать от того, что более-менее состоятельные граждане России выбирают покупку жилья, потому что другой альтернативы они просто не видят
По другому господа банкиры и госпожа Данилова это просто не работает, поэтому прежде чем принимать какое-то решение исходя из своих "шкурных" интересов надо хорошо подумать, как на это отреагирует население страны.
Не по старинке, а в век информационных технологий.
Понятно, что каждый бизнес работает так как ему проще и выгоднее, но говорить о сворачивании государственной программы которой нет ещё и года, это явный перебор.
Тем более, что министр финансов Силуанов говорил, что решение о дальнейшей судьбе программы примут в конце первого полугодия 2021 года. При этом Центробанк неоднократно отмечал, что продление программы на длительные сроки может привести к дисбалансам на рынке.
Только не уточнил, дисбаланс на рынке чего.
Президент России Путин совсем недавно заявлял, что ипотека под 6,5% помогла многим семьям и поддержала стройсектор.
Да, это действительно так.
Только дисбаланс на рынке недвижимости, никаким "боком" не должен касаться рынка финансов, тем более он не должен касаться принятий решений государственных програм от которых зависит будущее страны.
Люди с профессиями востребованными на другом рынке, рынке труда, давно уже присматривают себе работу в Восточной Европе только из-за того, что и ипотека там доступней, и работа есть, и жизнь лучше, многих до сих пор останавливало только наличие собственного жилья, если и этот фактор не будет учитываться, то после коронавирусной пандемии многие просто уедут.
Каждый рынок имеет свою специфику.
Хорошо сказал не так давно господин Платошкин:
У государства не должно, и не может быть рыночных отношений с населением страны.
Так, что как говорил в ответ на реплику про баранов герой Фрунзика Мкртычана в фильме "Кавказская пленница":
А вы не путайте свои личные интересы с государственными.
А что вы думаете по поводу таких заявлений от чиновников, напишите пожалуйста в комментариях, и напомню, если вам будет интересна тема недвижимости подпишитесь по ссылке в публикации , истории и байки от профессионала в этой сфере который на пенсии продолжает следить за новостями в этой теме, шутя вспоминая старые истории.
Не забываем про лайки и комментарии.
Спасибо!