Найти в Дзене
В творческом поиске

За пределами времени и пространства...

Я пишу об этом событии, чтобы напомнить, что у нас в Тульской области есть необыкновенно красивое место и источник обладающий целебной водой. Я не буду говорить о чудесных исцелениях - это всегда может вызывать споры и недоверие. Просто напомню, что вода эта в любом случае живая, настоящая. Ключ бьёт из склона окруженного сосновым лесом. А рядом расположен старинный монастырь, основанный преподобным Макарием. В современном мире очень мало осталось мест, которые человек не переделал под себя. Не создал там индустрию торговли и развлечений. И только маленькие, малоизвестные монастыри, остались в современной жизни островками, мало затронутого мирским влиянием быта.

Таким островком по сей день является наша Свято-Введенская Макарьевская Жабынская пустынь. Она тиха и уютна.

Взгляните как менялся облик ее храмов за прошедшие сто лет.

Листайте галерею

А вот картина времен строительства социализма

Листайте галерею

Можно долго ругать этот век, нашу жизнь и наших правителей, но именно в последнее время стало восстанавливаться то, что казалось давно и безвозвратно потерянным.

Листайте галерею

Так выглядит монастырь с высоты птичьего полёта.
Так выглядит монастырь с высоты птичьего полёта.

А теперь о самом событии.

Построена наша пустынь была старцем Онуфрием по жалованной грамоте(выданной в 1585 году) царя Фёдора Иоанновича. Историки установили, что Макарий принял постриг в ранней юности под именем Онуфрий, вот и получается, что Макарий и основатель Жабынской Введенской пустыни Онуфрий - один человек. Причем "старцем" Макария называли в народе из уважения, когда он еще и сорока лет не достиг. В 1615 году пустынь подверглась разорению войском гетмана Лисовского. Старец Макарий в это время находился в лесной чаще, куда он часто удалялся для молитвы. Возвращаясь и уже зная о произошедшем в обители, он увидел в лесу под дубом раненого польского воина. Монах пощадил врага, а чтобы напоить его, ударил посохом о землю и из нее забил ключ чистейшей воды.

Считается , что это тот самый дуб, а источник находится у его корней
Считается , что это тот самый дуб, а источник находится у его корней

Кстати это место расположено на возвышенности и до укладки плитки вся земля там была напитана водой.

В день 4 февраля (22 января) 1623 в возрасте 84 лет преподобный Макарий скончался. По преданию его мощи некоторое время были спрятаны учениками. А позже найдены и перенесены под алтарь храма. В 1902 году, 22 января состоялось первое чествование памяти Макария Жабынского.

Праздник дошёл до наших дней. И он, и источник, и дуб служат напоминанием нам, живущим в этом жестоком мире о существовании на протяжении четырехсот лет свидетельства о великом человеколюбии, прощении и силе Веры.

Преподобный Макарий.
Преподобный Макарий.

Приведенные в статье фото из открытых источников.

Адрес: Россия, Тульская область, Белёвский район, с. Жабынь

Свято-Введенская Жабынская пустынь.

Жабынь. Свято-Введенская Жабынская пустынь.