Найти в Дзене

Выпьем за нас, господа?

Алкоголь – это часть нашей жизни. Без этого атрибута, кажется, невозможно наблюдать не один праздник, выходной. Отношение к алкоголю в обществе очень разнообразно, но каково бы ни было Ваше мнение касательно этой проблемы, хотелось бы Вам узнать, какие именно с точки зрения биологии происходят процессы внутри Вас при его употреблении?

-2

Цель данной статьи понятным и доступным языком объяснить, как влияет алкоголь на Ваш организм, а что делать с этой информацией: забыть, принять к сведению, проверить достоверность данной информации, – только ваше дело.

Что такое алкоголь, алкогольные напитки? Это напитки, в составе которых в той или иной мере содержится этанол (в просторечии, этиловый спирт). Этиловый спирт можно встретить в различных отраслях жизни человека, чаще всего им обезжиривают поверхности, применяют как антисептическое средство и др. Этанол содержится в любом, даже малоалкогольном напитке и в той или иной мере влияет на ваш организм.

Итак, звучит тост, люди чокаются и пьют «огненную воду». Что же происходит внутри каждого из них? Алкоголь, попадая в организм, начинает перевариваться, попадать в кровь. Этанол, попадая непосредственно в кровь, вступает в реакцию с её составляющими, прежде всего с эритроцитами – красными кровяными тельцами, которые обеспечивают наш организм, наши клетки кислородом. Вступая с ними в реакцию, этиловый спирт разрушает внешнюю оболочку эритроцитов, в результате этого процесса эритроциты начинают слипаться между собой. Кровь начинает сгущаться, поскольку эритроциты начинают сбиваться в небольшие «шарики». С каждой поступившей дозой алкоголя, эти шарики увеличиваются и в размере, и в количестве, что приводит к тому, что эритроциты не могут больше выполнять свою главную функцию – питать клетки организма.

Влияние алкоголя на эритроциты
Влияние алкоголя на эритроциты

Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал , что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего диаметра, он достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, следовательно кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга, тканей прекращается.

Так как питание отдельных клеток, в частности рассмотрим клетки головного мозга, прекращается, начинается гипоксия – кислородное голодание клеток, в результате чего они просто-напросто отмирают. Происходит «онемение», а потом и отмирание участков головного мозга, которое и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения.

Именно вследствие гибели нейронов особо перебравшие люди не могут вспомнить события прошедшего торжества, теряют способность трезво мыслить, нетвёрдо стоят на ногах и т.д.

  • Причем очень интересно то, что сон во время сильного опьянения - это не сон в классическом смысле. Это — именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга — алкогольная кома. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма — «сон» , дабы снизить скорость обмена веществ в нём.

Состояние похмелье на следующее утро – это ничто иное, как борьба нашего организма с последствиями нанесенного урона; это процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли.

Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создается повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического “промывания” головного мозга. Именно с этим и связана мучающая утром жажда — потребность в дополнительном объёме жидкости. Принимавший алкоголь накануне на следующее утро в буквальном смысле слова “мочится своими собственными мозгами”.

Так как клетки мозга, нейроны не восстанавливаются, можно смело сделать вывод, что с каждой употребляемой дозой алкоголя, человек становится необратимо глупее. Такой человек хуже запоминает информацию, хуже её воспринимает, обрабатывает и т.д. Это печально ещё и по той причине, что сколь бы ни был талантлив человек, талант он действительно может пропить, вопреки распространенному в обществе выражению: «Талант ни скроешь, ни пропьёшь».

Однако употреблять или не употреблять алкоголь – это осознанный выбор каждого человека, просто также стоит просвятить, особенно молодое поколение, относительно влияния алкоголя на будущее поколение, на детей.

Дело в том, что алкоголь при употреблении его человеком, наносит урон также репродуктивной системе.

В организме мужчины происходит регулярное обновление сперматозоидов. По прошествии каждых 2 месяцев появляются новые половые клетки. При условии, что будущий отец перестанет употреблять алкогольные напитки за три месяца до процесса зачатия, никакого пагубного воздействия на новые клетки не произойдет.

У представительниц женского пола процесс размножения, роста и созревания половых клеток довольно сложный. Еще на стадии развития в утробе у ребёнка женского пола формируется весь набор половых клеток . Ооциты – это женские половые клетки в процессе развития, из которых появляются зрелые яйцеклетки, находящиеся в яичнике. Со временем численность половых клеток лишь снижается, а новые половые клетки уже не появляются.

Женские яйцеклетки дольше остальных клеток присутствуют в человеческом организме. Оболочка яичников хорошо защищает их от влияния отрицательных факторов. Но она не способна справиться с проникновением этилового спирта. Благодаря тому, что данное вещество является прекрасным растворителем, оно стремительно попадает внутрь яичника и наносит вред некоторым половым клеткам. С каждым последующим распитием спиртосодержащих напитков увеличивается количество неполноценных яйцеклеток, что в будущем может нести непоправимые последствия, прежде всего, для ребёнка. Возникает большой риск развития алкогольного синдрома плода , или алкогольной эмбриофетопатии. Алкогольный синдром плода – это комплекс нарушений, который является результатом воздействия алкоголя на развивающийся плод во время беременности.

Фетальный алкогольный синдром, или алкогольный синдром плода
Фетальный алкогольный синдром, или алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода включает и различные тяжёлые уродства, например, образование мозговой грыжи, в результате медленного срастания костей черепа, расщепление позвоночника с выпирающей под кожу в виде грыжи частью спинного мозга, неполное число пальцев или их сращивание, резкое недоразвитие, почти полное отсутствие отдельных частей скелета. При некоторых видах уродств дети могут жить лишь короткое время. Таковы отсутствие головного мозга или одного из его полушарий, водянка головного мозга, волчья пасть и многие другие дефекты.

-5

Не следует представлять себе дело так, что алкогольные дефекты всегда настолько очевидны, что по внешнему виду ребёнка можно сразу определить, есть оно или нет. Например, микроцефалия — недоразвитие коры головного мозга — может проявляться в самой различной степени: от весьма умеренного отклонения от нормы до полного отсутствия коры полушарий головного мозга.

Микроцефалия. Слева - отклонение, справа - нормальное развитие коры головного мозга ребёнка
Микроцефалия. Слева - отклонение, справа - нормальное развитие коры головного мозга ребёнка

Поэтому бурная молодость молодых людей очень опасна не только для них самих, но и для будущего поколения. Даже если в будущем молодые родители станут вести примерный образ жизни, некоторые изменения в их организме могут быть непоправимы. Будут ли они готовы взять эту ответственность перед будущими детьми, которые могут родиться неполноценными вследствие их ошибок?

#здоровье #дети #ликбез #зож #алкогольная зависимость #алкоголь #культура