Найти тему

Трехколесный монстр

27 октября 1976 года решением комиссии республиканского Совета министров было принято решение на "БелавтоМАЗ" разработки спец техники, которое получило название машина внесения удобрений с шириной разброса 30 метров или сокращенно МВУ-30. Данная задача была по силам только конструкторам и технологам МАЗ.

Спец техника оснащалась трехколесным шасси и получилось, что ни одно колесо не шло по следу другого. И за счет широких арочных шин давление на грунт было минимальным, а значит исключало возникновение колеи.

Коробка передач использовалась механическая. Т.к. МАЗ мог изготовить только часть деталей, то на разработку и изготовление привлекли другие заводы. К примеру, разбрасыватель удобрение разрабатывал МТЗ; БШК разработал арочные шины, ободья колес детище БелАЗа, а основную деталь - бункер для жидких удобрение изготовил "Дормаш".

-2

Эффективность данной спец техники была в 9-11 раз выше, чем у обычного трактора. Например за счет своей конструкции и высокой проходимости данная техника могла выходить в поле на пару недель раньше, чем обычный трактор.

-3

Испытания завершились в далеком 1979 году и в этом же году выпустили несколько партий данной техники. Для нормального выпуска требовалось постройка сборочного цеха или даже отдельного завода. По этой причине проект был закрыт. Всего было выпущено 58 МВУ-30.

Подписывайся и ставь лайки!