Французский учёный XVII века Рене Декарт как-то сказал: «Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов».
Недавно у меня состоялся разговор с приятелем:
- Представляешь, мне предлагают заняться франшизой. А там такая галиматья, столько слов непонятных, что всё желание пропало, хотя тема интересная, бренд раскрученный.
Я улыбнулся и предложил разобраться в словесной неразберихе.
- Дело в том, что франшиза - институт иноземный и терминология используется преимущественно чужеродная русскому языку, но всему можно найти вполне разумное объяснение.
Приятель немного воспрял духом:
- Здорово! Смотри, самые основные: франчайзи и франчайзер - уже ничего непонятно. Неужели нельзя по-русски всё называть?
- Тут всё просто: франчайзи и франчайзер слова заморские, чуждые потомкам Пушкина и Есенина. Наше законодательство использует слова « правообладатель » и « пользователь ». Когда сеть пиццерий заключает с отважным лавочником соглашение, по условиям которого последний вправе открыть свою пиццерию с такой же вывеской, как и у сети, то правообладателем будет сеть пиццерий, а пользователем лавочник.
Далее - “ договор франшизы ” - отечественные законы используют другой термин - “ договор коммерческой концессии ” - это соглашение между сторонами, по которому одна из них предоставляет другой право использования комплекса исключительных прав, коммерческого опыта и деловой репутации.
- А что за неизведанный зверь “паушальный взнос” или как его именуют ещё “паушальный платёж” ?
- Его идея простая: франчайзер не хочет “покупать кота в мешке” и ставить свой доход в зависимость от того, пойдет у франчайзи бизнес или нет.
Паушальный взнос является решением этой проблемы и представляет собой разовый платёж в фиксированной сумме, который франчайзи должен уплатить ещё до открытия первой точки.
Зачастую в условиях договора закрепляют, что паушальный взнос является платой за товарный знак.
Другим средством, обеспечивающим экономический интерес франчайзера, является “роялти” . В качестве вознаграждение роялти также называют гонорары за использование музыкальных произведений, издание книг.
Роялти в отличие от паушального взноса выплачивается регулярно, как правило, раз в месяц, и является не твёрдой суммой, а привязан в процентах к прибыли или выручке.
- Догадываюсь, что у тебя созрел закономерный вопрос: а почему не употребляются прекрасные отечественные аналоги? Дело в том, что франшиза – это бизнес-модель, которая слабо привязана к языку и культуре, а самыми крупными игроками являются траснациональные компании. Поэтому, чтоб выжить в этом диком мире приходится жить по принципу “с волками жить по-волчьи выть”.
Если в ходе переговоров приходится слышать слишком много иноземных слов, то обращайся к юристам нашей компании - мы всегда объясним доступными словами!