Привет, читатель! Спасибо, что читаешь меня. Не возбраняется подписка, лайки и комментарии любого рода.
Также по теме: Кино. 3 невероятных фильма 60-х, вошедших в историю. Часть 2
"Нюрнбергский процесс" Стэнли Крамера
Если говорить о Второй Мировой, то "Нюрнбергский процесс" продолжает оставаться главным кинематографическим размышлением на тему "Кто виноват?". Действительно, кто? Гитлер, кучка радикалов, чиновники, фашистская партия, немецкий народ или весь мир? Однозначного ответа быть не может, но это не значит, что не стоит пытаться его найти.
Американский судья Ден Хэйвуд прибывает в Нюрнберг, чтобы "судить судей" - Эрнста Янинга и некоторых других представителей немецкой юриспруденции, работавших во времена правления Гитлера. Хэйвуд хоть и уважаем, но не слишком популярен на родине, что вполне подошло тем, кто отправил его в Германию, ведь эту командировку трудно назвать увеселительной. Ден подходит к делу серьезно: досконально изучает материалы, выслушивает все точки зрения, общается с местными.
Защита при этом пытается "отстоять честь всего немецкого народа", апеллируя к тому, что судьи лишь выполняли свою работу, не знали и не понимали, что каждый их новый приговор обрекал невиновных на страдания и смерть. Обвинитель же не видит компромиссов - он лично участвовал в освобождении лагерей и готов костьми лечь, чтобы каждый, кто делал работу ада на земле возможной, отправился в тюрьму до конца своих дней.
На процессе прозвучит множество откровений - от обвиняемых, свидетелей, судейства и защиты, каждое из которых многое расскажет зрителю о жизни простого народа при гитлеровском режиме. Рассмотрев все и выслушав каждо, судья Хэйвуд примет взвешенное решение, которое тотчас же подвергнется критике. Проблема в том, что обстоятельства уже поменялись и пришло время добавить в дело политики, а ей плевать, что города еще не отстроены, а печи в Дахау едва успели остыть.
Да, кто-то после Нюрнбергских процессов избежит наказания, для кого-то оно, возможно, будет слишком суровым, а кто-то будет судим лишь своей совестью. Но это не значит, что не стоило попытаться во всем разобраться. В конце-то концов, хочется верить, что все эти жертвы были не зря, и хоть кто-то по факту сделает верные выводы. А к фильму претензия только одна - в нем вообще ни единого слова про русских.
"Вестсайдская история", 1961
Самое известное произведение Шекспира не дает покоя многим кинематографистам - "Ромео и Джульетту" экранизировали внушительное количество раз. "Вестсайдская история" - далеко не эталонная версия - это нарочито театральный, красочный мюзикл с песнями вместо поэзии прославленного автора, в котором действие перенесено в 60-е, а главные герои - представители уличных банд Манхэттена.
Ракеты заняты делом - они держат свой район под контролем, отваживая с родных улиц чужаков. В ход идут самые разные методы - от устрашения до рукопашного боя. Все меняется, когда по соседству обретает силу новая группировка "Акул", костяк которой составляют пуэрториканские иммигранты. Стычка обещает быть жесткой, поэтому Ракеты обращаются за помощью к своему бойцу Тони, который, правда, завязал и устроился на работу. На танцах, где впервые прозвучит объявление войны между бандами, Тони встречает чудесную девушку Марию, в которую влюбляется с первого взгляда. Все бы ничего, вот только Мария - сестра Фернандо, главаря банды Акул.
Дальше сюжет более или менее следует Шекспировским канонам - чем сильнее разгораются чувства между влюбленными, тем жестче становится конфронтация между группировками. Разве что концовка чуть более сглажена, впрочем, это еще как посмотреть. Много внимания уделено социальным настроениям тех времен - если иммигранты переживают о своем статусе и шансах на успех, то коренные жители поглощены первым кризисом американской мечты. В целом однозначно позитивные эмоции от просмотра получить сложно - красочное начало сильно контрастирует с трагичным финалом, который все равно ударит в самое сердце, даже если вы на 100% к нему готовы.
"Маньчжурский кандидат" Джона Франкенхаймера
Шпионский триллер с Фрэнком Синатрой, довольно удачно эксплуатирующий темы холодной войны, вербовки спецслужбами, покушений на высокопоставленных членов правительства и ужасного СССР, в общем, всего того, чего американцы в 60-х так сильно боялись. Наверное, именно поэтому "Кандидат" исторически имеет культовый статус.
Отряд американских солдат возвращается после Корейской войны не просто с ПТСР, а с чем-то пострашнее - солдатам снятся странные сны, воспоминания каждого о последнем патруле не слишком сходятся, а главный герой операции Раймонд Шоу ведет себя очень подозрительно. Самое пристальное внимание происходящему уделяет сослуживец Шоу - капитан Марко. Именно ему предстоит распутать сложнейший заговор, к которому причастны советские ученые и спецслужбы.