Из школьного курса мы знаем, что половое размножение происходит следующим образом:
Клетки мамы и папы делятся по полам и из каждой получается два раза по ½ набора хромосом. И при последующем размножении снова делятся и получается по ¼ от дедушки и бабушки.
Но так происходит не у всех.
В пчелиной семье матка, выведенная пчелами из оплодотворенного яйца, рождается из кокона с положенным двойным набором хромосом (32 штуки). Родившись и немного подкормившись, вылетает на пару часов посмотреть мир. Найдя в этом миру место, где тусуются трутни, она возвращается еще на пару дней обратно в гнездо, поесть и собраться с силами перед бурным днем. Подкрепившись, она прямиком летит к месту тусовки мужиков и происходит оплодотворение с несколькими (8-15) трутнями.
Это был единственный в жизни матки секс. В процессе него она «выдаивает» трутней досуха и даже отрывает гениталии, чтобы набрать в брюшко-спермотеку максимальное количество спермы.
После чего матка возвращается домой и передохнув приступает к откладке яиц. В брюшке у нее два отдела: с ее собственными половыми клетками и спермотека с трутневыми. При откладке клетки соединяются и матка откладывает оплодотворенное яйцо с полным (32) набором хромосом из которого выходят рабочие пчелы или матка. А так как спаривание происходило с десятком разных трутней, то и рабочие пчелы будут получаться из одной семьи разные генетически (да и внешне тоже).
Но в определенных условиях матка не открывает спермотеку и в ячейку откладывается яйцо с половиной от полного комплекта набором хромосом (16), то есть не оплодотворенное яйцо – чистая половая клетка. И из нее вырастает мужская особь – трутень с одинарным набором хромосом.
Получается, что у него нет папы, одна только мама. И от дедушки только треть признаков.
А раз так. То из одной пчелиной семьи будут выходить генетически одинаковые трутни, но разные рабочие пчелы и матки.
В определенных условиях это помогает пчелиной семье сохранить свой генофонд в экстремальных условиях.
Если вдруг, по какой-то причине пропадет матка, и у пчел не будет возможности вывести новую (например зимой, когда расплода нет) то оставшиеся рабочие пчелы могут стать трутовками и начать откладывать неоплодотворенные- трутневые яйца. Семья конечно погибнет, ибо трутовки спариваться не способны. Но трутни, выйдя из ячеек, смогут найти себе пару и гены не пропадут. Так природа защищает систему, в которой единственная матка – самый уязвимый элемент .
П.С., Проводить аналогию с человеческим обществом, что из выращенного одними женщинами ребенка получается трутень – здесь совершенно не корректно. Трутень у пчел такой же важный компонент системы как и прочие особи. Да и в человеческом обществе подобная закономерность не прослеживается. Хотя всякое бывает.