Найти тему

Ездят там — где летают!

-2

Кузница кадров — Нижегородский Политех

Как и на большинстве нижегородских промышленных предприятий, на ЗАО «Транспорт» трудятся выпускники нижегородского политехнического университета (поделенного ныне на отдельные институты). Но связь с институтом у описываемого предприятия более глубокая: завод «Транспорт» буквально «выехал» из ворот Политехнического университета, где до 1990 года существовала научно-конструкторская школа по исследованию и созданию вездеходной и специальной транспортно-технологической техники. Тут создавались и подготавливались к выпуску разработанные ею уникальные машины, производство которых передавалось различным предприятиям Советского Союза.

-3

Поздравления от министра промышленности Нижегородской области Н. Сатаева принимал директор ЗАО «Транспорт» Н. Б. Веселов

Но с созданием собственного предприятия сотрудничество с политехом не закончилось: ЗАО «Транспорт» охотно трудоустраивал выпускников НГТУ, бесплатно повышал их квалификацию. Кстати, руководителем предприятия стал заслуженный преподаватель политеха — кандидат технических наук Николай Борисович Веселов. Базовая модель, получившая имя «Транспортно-технологическая машина» была создана с оглядкой на наиболее популярный аналог, разработанный в конце 60-х Горьковским автозаводом, — ГАЗ-71, выпускаемый и по сей день в модернизированном виде на Заволжском заводе гусеничных тягачей (ЗЗГТ) под маркировкой ГАЗ-3403. Конструкция ходовой части от этой машины и послужила основой для первых ТТМ серии 3901/3902. Принципиальное отличие машин заключалось в гражданской нацеленности ТТМов и военной ориентации продукции ЗЗГТ. Да и само появление завода транспортных и технологических машин связывают не с военным заказом, а с потребностью нефтяников и газовиков Сибири и Дальнего Востока, которым давно требовалась универсальная техника, способная преодолевать болотистую местность независимо от наличия или отсутствия дорог. Военная гусеничная техника, несмотря на выдающуюся проходимость, не была готова разместить на себе тяжелое оборудование, обслуживающее нефтяные и газовые месторождения.

-4

Средства передвижения гусеничной и колесной техники предприятия

К середине 90-х годов стало очевидно, что при производстве машин малыми сериями и в различных модификациях, взаимодействие разработчиков и производства, находящихся в разных городах, становится существенным препятствием для ритмичной работы. Поэтому в Нижнем Новгороде для производства опытных образцов и малых серий учреждается закрытое акционерное общество «Транспорт». С тех пор Нижегородский завод транспортно-технологических машин (ЗАО «Транспорт») в тесном сотрудничестве с нефтепроводными и нефтедобывающими компаниями, стал разрабатывать и изготавливать уникальные по своим техническим характеристикам и внедорожным свойствам Транспортно-технологические машины.

-5

Двигатель Cummins 4ISBe185 (справа) с недавнего времени устанавливается на «Тайгу» наравне с белорусским ММЗ Д-245. Слева — КПП для тяжелого ТТМ-6901

Производство машин собственной разработки стартовало еще в 1994 году — это был ТТМ-3901. Преимущество этой машины в сравнении со всеми аналогами было в ее гражданском предназначении. То есть если для армейского вездехода приоритетными являются незаметность и неуязвимость, что влечет за собой неудобный тесный салон, ограниченную обзорность через смотровые щели и бойницы, то гражданские вездеходы ТТМ спроектированы высокими (высота салона — 180 см): в них можно встать в полный рост, отдохнуть, и переодеться, они имеют удобный вход и выход, и несравнимо лучшую обзорность за счет развитой системы остекления. Они даже окрашиваются в яркие цвета для того, чтобы их было лучше видно с вертолетов.

Помимо гусеничных снегоболотоходов с 1996 по 1999 год на предприятии выпускался колесный трактор с независимой подвеской всех колес ТТМ-3950К (4х4). На трактор монтировались: бурильно-крановая или экскаваторная установки, а также сварочное оборудование. Кроме того, в разное время на заводе экспериментировали с созданием полноприводной «ГАЗели» на шинах сверхнизкого давления, передвижной трап для разгрузки воздушных судов и многое другое. Более подробно следует остановиться на тех машинах, которые ЗАО «Транспорт» выпускает сейчас.

Богатый модельный ряд уникальных транспортеров

-6

негоход ТТМ-1901 с кузовом от Оки одновременно является самым маленьким транспортером в мире и самым большим снегоходом в РФ

Наиболее компактной продукцией описываемого предприятия являются легкие вездеходы, созданные на базе отечественных легковых автомобилей. Взять к примеру лыжно-гусеничный снегоход ТТМ-1901 с кузовом от малолитражки «Оки». Конструкция ходовой части тут не имеет ничего общего со стандартной «Окой», даже двигатель расположен сзади (он, кстати, позаимствован у «Нивы»). ТТМ-1901 предназначен для обслуживания и визуального осмотра магистральных трубопроводов, линий электропередач, связи, а также для охраны объектов различного назначения. За счет минимальной снаряженной массы (всего 900 кг) спецмашина показывает выдающиеся внедорожные свойства: среднее давление на полотно пути составляет смешные 0,06 кг/кв. см, устойчивость при движении по косогору с боковым креном 32 градуса, уверенное преодоление подъемов с углом 25 градусов. Серийное производство спецмашин еще не началось, а «Транспорт» уже обеспечен заказами на нее на много месяцев вперед, ведь у «Оки-снегохода» нет аналогов в мире!

-7

Под капотом у «Оки-снегохода» не густо, а мотор объемом 1,7 л от Нивы, расположен в задней части ТС

А на базе знакомого всем «469-го» УАЗа завод «Транспорт» выпускает полноприводный грузопассажирский универсальный плавающий вездеход на бескамерных шинах сверхнизкого давления ТТМ-2903 «Нитра»

-8

Плавающие ТТМ-2903 «Нитра» с мотором ЗМЗ или Isuzu по конструкции недалек от УАЗа, зато стоит почти 950 тыс. руб.

По сравнению с «Окой-снегоходом» изменения в конструкции УАЗа минимальны: подрезали до необходимой величины колесные арки, увеличили дорожный просвет, заменили мотор Ульяновского моторного завода на японский дизель Isuzu, мощностью 93 л. с. Нам даже удалось провести тест-драйв «Нитры» на собственном полигоне ЗАО «Транспорт». Посадка в машине и органы управления ничем не отличаются от стандартных УАЗовских, разве что залезать в два раза выше. Японский дизель отлично тянет как на первой, так и на второй, и даже на третьей передачах, трогаясь с места с которых даже не замечаешь разницы. Все неровности внедорожник проходит значительно мягче, нежели стандартный «козлик», разве что из-за повышенного центра тяжести авто более склонно к поперечной раскачке. Педали тормоза и сцепления невероятно тугие и малоинформативные, зато передачи с рычага включаются точно, без свойственных УАЗу скрипов и треска. По пересеченной местности ТТМ-2903 может разгоняться до 70 км/ч. Приблизительная стоимость машины 950 тыс. руб.

-9

Теперь об основной продукции ЗАО «Транспорт». Как мы уже отмечали, первой гусеничной транспортно-технологической машиной стало семейство снегоболотоходов 3901/3902 «Тайга», которое, кстати, выпускается и сегодня. Но за прошедшие пятнадцать лет машина претерпела столько значительных изменений, что поставив рядом снегоболотоход ТТМ-3901 1994 года выпуска и 2010 — одной и той же моделью их никак не назовешь.

-10

Как и первая продукция ЗАО «Транспорт», данный болотоход носит имя ТТМ-3902, но с 1995 года многое поменялось: кабина теперь не от ГАЗ-66, а от КАМАЗа, мотор — дизельный, узлы трансмиссии усилены

Дело в том, что первые несколько лет завод «Транспорт» выпускал свой ТТМ с кабиной и агрегатной базой от автомобиля ГАЗ-66. Там и двигатель-то стоял как у ГАЗ-53 (ЗМЗ-53 мощностью 115 л. с.). Как и свой прародитель ГАЗ-71, ТТМ-3901 был широко унифицирован по узлам и агрегатам с продукцией Горьковского автозавода, но со временем потребители потребовали и более вместительной кабины, и более мощного, но менее прожорливого мотора. В итоге, к началу нового века модернизация коснулась практически всех узлов и агрегатов «Тайги»: кабина от КАМАЗа, двигатель или ММЗ Д-245 (135 л. с.) или Cummins (185 л. с.). На сегодняшний день разработан широкий модельный ряд гусеничных транспортеров грузоподъемностью от 1,3 до 3 тонн, пассажировместимостью от 2 до 16 человек.

-11

КАМАЗовская кабина на «Тайге» значительно больше, чем у грузовика, а на большинстве моделей вместо руля два рычага управления «гусеницами»

Развитием данной машины стало семейство 2-звенных гусеничных снегоболотоходов ТТМ-4901 «Руслан». Уникальная проходимость достигается за счет складывания звеньев и раздельной блокировки межбортовых и межзвеньевых дифференциалов. «Руслан» в отличие от обычных вездеходов может взбираться на крутой берег, сплавины, преодолевать рвы, овраги и другие сложные участки на пересеченной местности. Проходимость по болотам и снежной целине дополняется плавучестью транспортного средства. Повороты производятся при помощи рулевого управления с гидроприводом. Три гидроцилиндра поворотно-сцепного устройства обеспечивают изменения угла между звеньями в горизонтальной и вертикальной плоскостях, в т. ч. для выполнения поворотов машины влево/вправо и складывания звеньев вверх/вниз при прохождении препятствий. Переднее звено машины выполняет функцию силового модуля. Машину приводит в движение турбодизель мощностью 300 л. с. марки КАМАЗ, который был разработан для тяжелых условий Пакистана и в настоящее время с доработкой изготавливается специально для ЗАО «Транспорт». На заднюю секцию крутящий момент от двигателя передается через поворотно-сцепное устройство и карданный вал. Благодаря принципу сменного модуля в зависимости от задачи можно использовать различные модификации задней секции машины. Пассажирский вариант «Руслана» рассчитан на перевозку 22 человек, в задней секции расположено 16 посадочных мест. Также на машине предусмотрено 6 спальных мест.

-12

Появившееся на основе «Тайги» семейство 2-звенных 4-тонных снегоболотоходов ТТМ-4901 получило собственное имя «Руслан»

Наиболее крупными транспортно-технологическими машинами, выпускаемыми на заводе «Транспорт», являются плавающие снегоболотоходы семейства ТТМ-6901. Эта самоходная технологическая платформа грузоподъемностью на бездорожье 10 т и 8,5 т на плаву. Отличительной чертой ТТМ-6901 является минимальное воздействие на полотно пути, благодаря конструкции гусениц с применением пневмотраков шириной 1260 мм, которые крепятся к металлическим гусеницам цевочного зацепления. Полная масса плавающего снегоболотохода — 25 т. Корпус машины выполнен сварным цельнометаллическим. Двигатель ЯМЗ-238Б мощностью 300 л. с. располагается в средней части корпуса и имеет доступ сверху. Четырехступенчатая механическая коробка передач обеспечивает диапазон скоростей от 3 до 18 км/ч. Управление поворотом машины производится штурвалом, от которого идет привод за планетарные механизмы поворота и остановочные тормоза. При повороте с минимальным радиусом 3 м происходит полное торможение одной из гусениц остановочным тормозом. Для натяжения гусениц имеется электрический механизм, управление которым водитель осуществляет непосредственно из кабины по контрольному прибору.

-13

10-тонные снегоболотоходы ТТМ-6901 были разработаны еще в середине 80-х и первое время выпускались не в Н. Новгороде, а на «Татнефтетрансмаше»

В заключение хочется отметить, что большинству ТТМов заказан путь на асфальтированные дороги общего пользования, зато для управления этими уникальными транспортными средствами, которые умудряются проехать там, где можно только летать, достаточно тракторного водительского удостоверения.

-14