Найти в Дзене
Жабкин

Московская от Горького до Вольской: ч.1 парадная

Продолжаем прогулку по Московской улице города Саратова. Главная улица города от Горького до Вольской максимально сохранилась практически без вкраплений за последние 100 лет.

Уже готовы документы о выделении этой части улицы, как ансамбля застройки в качестве регионального ОКН. Ну а сегодня мы посмотрим на некоторые фасады, которые сплошь памятники. Об угловых зданиях этого ансамбля будут отдельные посты.

Следом за зданием гостиницы "Московской" встречаем следующий объект культурного наследия регионального значения - " Жилой дом конца 19 века".

Следующий региональный памятник - доходный дом К.Н.Багаева, 1900-1910-е гг., надстроен в 1940-х гг.

-2

Выглядел изначально так (в центре).

-3

На самом деле надстроен в 1956-57 гг.

-4

Следующий региональный памятник - дом И.К. Лаптева , рязанского купца, 1913-1914 гг. В крохотной комнате жил и работал будущий писатель В.Ф. Бабушкин.

-5

Здание покрыто глазурованной керамической плиткой, характерной для модного в то время в Саратове стиля модерн.

-6

Следующий региональный памятник - Дом с магазином купца Ф.Я.Дружинина , кон. XIX в.

-7

А теперь обратим внимание на противоположную сторону улицы. Здесь мы видим другой региональный памятник - Дом мукомола Н. В. Скворцова , сер.1890-х гг. Того самого, у чьей мельницы на Астраханской сейчас стоит "Ленин в цветочках".

-8

В 1905 году владельцем здания стал выходец из крепостных крестьян, купец Николай Иванович Хватов. Почему "Н.Н." - вопрос остаётся дискуссионным.

-9

Массивная сталинка издательства "Коммунист" на самом деле таковой не является.

-10

На самом деле это доходный и жилой дома И.Н. Худобина , построенные в конце 19 века. Доходный купец сдавал в аренду Азовско-Донскому банку. С 1936 по 1974 год здесь размещалось издательство газеты "Коммунист", пока для него не построили высотку на Волжской.

-11

В 1952 году по проекту архитектора института «Саратовгипропромсельстрой» Г.В. Белова, жилой и доходный дома были надстроены и объединены. Так и получилась большая "сталинка", где сейчас расположен институт аграрных проблем РАН.

-12

Региональный памятник - Дом доходный С.М.Копелянского , 1890-е гг., за ним виднеется Дом купца М.И.Колюбанова .

-13

Региональный памятник - Дом жилой Э.Ф Шиллер , 2-я пол. XIX в.

Саратовский купец Эмилий Филиппович Шиллер в конце 1890-х годов вместе с братом Ренольдом организует товарищество, которое возводит на окраине города собственный завод для производства сельхозмашин и оборудования. Продажа готовой продукции шла, в том числе, и в собственном доме на ул. Московской, д. 83.

-14


В 1900-х годах в Саратове появляется новое торговое предприятие того же профиля, действующее под фирмой «Товарищество Гельферих-Саде». Оно сначала арендовало у Шиллера его дома и склады, а потом выкупило все домовладение. Флигель предназначался для выставок и склада земледельческих орудий. Во дворе были построены две палатки для размещения сельскохозяйственных машин. Товарищество «Гельферих-Саде» владело этим зданием вплоть до 1918 года.

-15

Региональный памятник - Доходный дом Смирнова . 1912-1914 г, архитектор В. К. Карпенко.

-16

Этот дом в стиле модерн использовался как доходный. Главным элементом декора фасада является скульптура демона, поддерживающего на распростертых крыльях эркер.

-17

Региональный памятник - Дом П.М.Кудрявцева , 1870-е гг.

-18

Региональный памятник - Дом жилой, нач. XX в.

-19

Региональный памятник - Дом жилой, кон. XIX в.

-20

А напротив - известный многим саратовцам другой региональный памятник Дом доходный П.П.Борисова-Морозова , кон. ХIХ в.

-21

Но известен он многим, как ЗАГС Кировского района.

-22

Дом построен в 1890-х годах и изобилует декоративными элементами.

-23

Шикарные ворота, а внутри арки лепной плафон под люстру!

-24

В следующий раз о "непарадной" стороне: часть 2 дворики.