В Германии в годы войны штрафбаты тоже были. Более того, И.В. Сталин копировал их в СССР именно с германских, правда, не во всем признакам. Там штрафбаты существовали под названием «Особых подразделений» и были еще до Второй мировой войны.
И в этом нет ничего удивительного. Германия, как диктаторское государство, имело своих внутренних преступников, которых в том числе рекомендовалось посылать в армию. Их можно подразделять на несколько категорий:
- Политические, в первую очередь активисты коммунистической и социал-демократической партий;
- Уголовники, в том числе по «тяжелым» статьям, по незначительным статьям;
- Гомосексуалисты;
- Дезертиры по разным причинам;
- Прочие.
В отличии от штрафбатов в СССР, в Германии, прежде всего, они были организациями по сохранению преступников в армии без учета времени. Первоначально считалось, что, попав в штрафбат, вылезти оттуда можно будет только по медицинским причинам, в том числе и по смерти.
С началом войны и особенно с приближением окончания военных действий, когда число военнобязаных стало существенно сокращаться, а Германия явно проигрывала противоборство с СССР, преступников все более активно использовали в боях.
Штрафбаты разделили на две части:
- 999-е. Старые, укомплектованные политическими преступниками, и уголовниками по тяжелым статьям. На них по-прежнему не распространялся стаж службы, различные льготы;
- 500-е. Организованные по-новому батальоны. Личный состав был укомплектован по небольшим статьям и, как и остальные военнослужащие, имел все льготы, стаж и т.д. Единственное отличие от обычных частей – 500-е бросают во все опасные участки фронта. Штрафников даже начали освобождать из батальона за отличия в боях. Но сделано это было не по-немецки коряво. Штрафники освобождались медленно, через ОКВ. На практике, пока вопрос рассмотрят, штрафник мог уже погибнуть. В этом отношении, советские штрафники имели гораздо большие возможности.
В отличие от Красной Армии, в Германии развитие штрафбатов не было доведено до логического конца – сначала им уделялось мало внимания со стороны нацистского руководства, затем фашистская Германия была разгромлена.