Настоящий азербайджанский садж незаменим в качестве кухонной утвари для любителей восточной кухни. Конструкция универсальная, допускает использование обеих сторон. На вогнутой готовят мясные и овощные блюда. Обратная служит для выпекания тонкого лаваша, турецких лепешек гёзлеме и азербайджанских кутабов. Для приготовления требуется минимум масла. Готовить можно на горелке, открытом огне, специальном очаге для казана или подказаннике (крепится к мангалу).
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Для изготовления использован шлифованный чугун, устойчивый к перепадам температур и механическим воздействиям. В комплекте идет кованая вручную подставка с золотой или серебристой патиной. Предусмотрена емкость для размещения углей. Поданная на стол пища долго останется горячей. Рядом с основным блюдом можно подогреть лаваш, хлеб или лепешки.
Лепешки гёзлеме
Это традиционное блюдо турецкой кухни из тончайшего теста с разнообразными сочными и ароматными начинками (рубленое мясо или фарш, картошка, или сыр, шпинат с зеленью, грибы, морепродукты, коричневый сахар и пр.). В Фетхие и Олюденизе специально для туристов из Англии делают с шоколадом.
В давние времена в повседневном варианте использовали картошку с зеленью. И только на праздники добавляли мясо (ягнятину или говядину). По сути это простая деревенская еда, ставшая символом Турции и полюбившая туристам. Получился удачный вариант восточного фастфуда. Гёзлеме подают в дорогих ресторанах, кафе и локантах (бюджетных столовых).
На стол гёзлеме подают целиком или нарезанным на части специальным круглым ножом. Едят лепешки горячими обязательно руками. Идеальным дополнением послужат холодный айран или классический белый йогурт с зеленью.
Готовим турецкие лепешки
Ингредиенты для теста юфка (на 6 гёзлеме):
- мука 375 гр.;
- растительное масло (45 мл);
- вода комнатной температуры (150 мл);
- яблочный или виноградный уксус (1,5 ч. л.);
- соль (1,5 ч. л.).
Приготовление
В глубокой емкости перемешиваем муку, соль, масло и уксус. Воду подливаем постепенно, в процессе замешивания теста. Процессу необходимо уделить минимум 10 минут. Тесто должно получится эластичным и нервущимся.
Делим на 6 частей, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса (лучше на ночь) для облегчения раскатывания. Делаем круглые заготовки для лепешек толщиной 1-2 мм.
С начинкой можно экспериментировать с учетом собственных кулинарных пристрастий. Вариантов несколько:
- мясная (фарш, обжаренный лук, специи);
- сырная (брынза с мелко рубленной зеленью);
- классическая (толченый картофель со специями и зеленью);
- колбасная (колбаса из конины суджук с брынзой);
- вегетарианская (шпинат, укроп, петрушка и ароматные травы).
Далее действовать можно двумя способами. Вариант 1-ый: на одну половину заготовки выкладываем начинку, другой накрываем. Вариант 2-ой: всю поверхность заготовки покрываем начинкой и сверху прикрываем другой заготовкой. В обоих случаях слегка придавливаем сверху, но края не скрепляем. Далее по 2-3 минуты обжариваем с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде садж. Перед подачей по желанию смазываем сливочным маслом.
ХАЧАПУРИ по АДЖАРСКИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*