В рамках «регуляторной гильотины» Роспотребнадзор разработал и утвердил «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», которые вступили в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 2027 года. Он отменяет различные СанПиНы и приложения к ним. Новый документ касается также оказания медицинской помощи. Например, были внесены изменения к требованиям по минимальным площадям помещений. Подобное положение позволит при строительстве медицинских объектов сократить капитальные затраты, снизить административную нагрузку.
В документе речь идет об изменении минимальных площадей у следующих помещений:
- нейрохирургические, травматологические, радиологические, ожоговые (кроме отделений интенсивной терапии), восстановительного лечения, медико-социальные, диагностические палаты, палаты для больных, передвигающихся с помощью кресел-колясок, теперь могут быть площадью 8 кв. м.
- палаты для детей до 7 лет, предназначенные для пребывания в дневное время вместе с родителями, смогут иметь площадь 7 кв. м. А для круглосуточного пребывания - 10.
- кабинет врача или фельдшера для приема детей уменьшился до 14 кв. м.
- врачи со специально оборудованным рабочим местом могут работать в кабинетах с площадью 17 кв. м.
- минимальная площадь перевязочной составляет 16 кв. м.
- комната управления магнитно-резонансной томографии сокращена до 8 кв. м.
Стоит также отметить, что новые требования СанПиН допускают отсутствие окон в кабинетах врачебного приема. Отметим, что раньше это было возможно для помещений, где проводится различные восстановительные услуги.