Найти тему
Аквариумные рыбки

Самое долгоживущие существо, которое может прожить 5000 лет

И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

В водах морей и океанов обитают миллионы различных существ, начиная от бактерий и заканчивая громадными синими китами. Среди них имеются как всем привычные виды, например сельдеобразные, так и редкие как плащеносные акулы.

Но кто из обитателей подводного царства животных является самым долгоживущим существом?

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Многие сейчас, конечно, вспомнят об уже знаменитой гренландский полярной акуле, или как ее еще называют малоголовая полярная акула. Для ихтиологов она просто Somniosus microcephalus. Согласно исследованию ученых, может прожить 512 лет. Но как показывает история это еще не рекорд среди обитателей морей и океанов.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

А все дело в том, что люди часто ошибочно принимают кораллы за растения, я даже встречал тех, которые их считали камнями. Но на самом деле кораллы состоят из колоний живых беспозвоночных животных.

Исследования ученых говорят нам о том, что некоторые кораллы могут жить намного больше, чем гренландская полярная акула, например мозговые кораллы могут прожить целых 900 лет. Но это не предел.

Когда ученые изучали лосиный коралл или как его кличут биологи Acropora palmata в водах Карибского бассейна у берегов Флориды, то выяснили что генотипы кораллов могут жить дольше, чем ожидалось.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Лосиный коралл обитает в неглубоких водах Карибского моря. Этот вид имеет сложное строение со многими ветвями, напоминающими рога лося, отсюда и его название.

Сейчас ученые для определения возраста кораллов используют генетический подход оценки. Этот метод определяет, когда коралловая яйцеклетка и сперматозоид первоначально встретились, чтобы сформировать геном коралловой колонии. Затем исследователи отслеживают количество мутаций, накопившихся в геноме с момента встречи.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Поскольку мутации, как правило, возникают с относительно постоянной скоростью, исследователи могут оценить приблизительный возраст коралловых геномов. Так вот этот метод показал, что лосиный коралл может прожить до 5000 лет.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Изучая эти кораллы, можно понять, как изменялась окружающая среда тысячи лет назад. И даже можно предугадать что произойдет в будущем.

Для справки, этот вид занесен в список МСОП как находящиеся на грани исчезновения, поэтому не следует их искать и ставить над ними эксперименты.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.