Найти тему

Послевкусие правды. В какие тупики нас заводит ложь?...

Правда сильнее лыжи!
Правда сильнее лыжи!

Обман не приводит к хорошему. Мы прекрасно знаем. Тайное становится явным. Бесконечно скрывать от окружающих истину невозможно. О ней рано или поздно узнают от третьих лиц... Конечно, существует ложь во благо. Но как часто мы врем, преследуя благую цель? Думаю, вы согласитесь... Крайне редко! 

   Мы используем ложь для собственной выгоды. Я не говорю сейчас о корыстных целях. Нет. Тут можно привести бесконечное количество примеров. В силу своего возраста (мне 22 года) разберу следующую ситуацию.

Представьте. Парень и девушка начали жить вместе. Она запустила себя. Молодой человек начинает расстраиваться. Не понимает, в чем причина такого отношения к себе, со стороны второй половинки. Девушка задаёт вопрос: "Как я выгляжу?". Ответ: "Потрясающе!". А на душе кошки скребут. Пока отдельно жили... Тренировалась, следила за собой. А тут, на тебе! И как сказать, чтобы снова взялась за ум?... Дилемма! Обидится же... Секса лишит... Кому это надо? 

   Сталкивались с этим? Мы слишком зациклены на последствиях правды. Ну сказал, что она пополнела... теряет хватку... Итог? Скандал. Милые дамы, не обижайтесь и не судите строго. Нам - мужчинам, очень трудно говорить вам правду в глаза. Большинство предпочтет промолчать или соврать. Я не был исключением долгое время. Это усугубляло ситуацию. 

   Подобное можно наблюдать во многих сферах жизни. Родители и дети. Лучшие друзья. Подруги. Родители и их родители. Наши отношения переполнены обманом. Конечно, никто злобных целей не преследует. Но! Обида копиться. Мне приходилось быть свидетелем того, как человек терпит. Переваривает в себе ту правду, которую уже давно пора высказать в лицо и начинает сильно болеть. Итог? Невралгия.

   Правда имеет очень горькое послевкусие. Как паленая водка. Или липовый коньяк. Обида может затаиться в глубине души. Об этом стоит сказать. Когда человек узнает, что он был не прав... Его как утюгом ошпаривает. Максимально быстро воздвигается эмоциональный барьер. Продолжать беседу в таком ключе очень сложно. Но нужно! Оставляя горький привкус, мы решаем куда больше проблем. Нам нужно научиться правильно изъясняться друг с другом. Принимать себя такими, какие мы есть. Часто мы требуем этого от окружающих, но при этом сами себя отверагем. Вот тебе и повод для конфликта. Вначале он внутренний. Далее... межличностный. 

   Не берите все сказанное на свой счёт. Я не исключаю, что именно у вас здоровые отношения в семье и с окружающими. Будьте честны со своими близкими. Но в первую очередь, будьте честны перед собой! Не обманывает тот человек, который принял правду о себе и готов с этим жить! Если вы приняли себя. Значит у вас больше нет повода испытывать колкое ощущение от честности собеседника. Когда он указывает на недостаток, о котором вы знаете. Пытаетесь его исправить. В ответ вы только улыбнетесь. Такова моя точка зрения на послевкусие правды. Не исключаю того, что моё мнение может быть ошибочно. Что вы об этом думаете? Поделитесь со мной своими наблюдениями прямо сейчас! 

   С уважением Павел Барс!