Найти тему
Прецедент ТВ

Илья Шаблинский: эпидемию коронавируса силовики и бюрократы используют в ущерб правам россиян

Илья Шаблинский
Илья Шаблинский

Имеют ли право власти запрещать митинги, пикеты и шествия, ссылаясь на пандемию? Своими соображениями с «Прецедентом» поделился доктор юридических наук, профессор, бывший член Совета по правам человека при президенте РФ.

Чрезвычайная ситуация и наше бесправие

Эпидемия – хорошее время для бюрократии и силовиков, вечно ищущих поводы для того, чтобы ограничить нас в движении и правах. Любой запрет можно свалить на борьбу с инфекцией.

Самые необходимые ограничения – вроде масок, дистанции, мер гигиены – никак не связаны с ограничениями конституционных прав – свободы слова, совести, собраний, права на судебную защиту и так далее. Более того, эти права и существуют для того, чтобы обеспечить нам наиболее эффективную защиту.

А как без свободы слова и без независимых судов добиваться справедливости или бороться с глупостями и нелепостями?

Но вот другое право – право собираться мирно и без оружия.

Как с ним быть в условиях эпидемии? Что – при эпидемии по закону оно отменяется? Нет! Никакими законами такие запреты не предусмотрены. Главный закон, которым обычно тут руководствуются губернаторы и мэры - Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 N 68-ФЗ. Ну, нет там ничего о запрете митингов. Нет, и все. Хотя наш московский мэр ссылается именно на него, на этот закон. Вот указ Мэра Москвы от 16 марта 2020 г., который запрещает проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Иных – ну, значит политических. И на что он ссылается? На подпункт «б» пункта 6 статьи 4 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Но там нет ничего о митингах. Там, в этом пункте 6 говорится просто, что «органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режим… б) повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации…» Нет такого права у начальников регионального и местного уровня. А эти их ссылки на статьи и пункты – хитрость. Военная хитрость. Но это я мягко выразился. На самом деле - это беззаконие, в котором угадывается корысть. Так им удобнее.

Но может быть, федеральный законодатель вправе запретить митинги? При введении чрезвычайного положения (не путать с ситуацией)? А?

Оказывается, тоже – нет. Да, конечно, Федеральный конституционный закон о ЧП – серьезная вещь. Но чрезвычайного положения у нас пока никто не вводил. А если бы и ввел…

Вот, в статье 3 закона о ЧП есть основание для введения чрезвычайного положения: «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии…»

Так, положение ввели, и какие ограничения? А вот какие: «временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений…введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других мероприятий» и так далее в том же духе.

Законодатель просто и не подумал о том, что ограничение митингов может как-то отразиться на реальной борьбе с эпидемией.

Вы спросите, и что же, никаких ограничений, не замечаем эпидемию? Нет, замечать и помнить, конечно, нужно. В демократических странах митинги проходят, но к их участникам власти обращаются с призывами и требованиями – прежде всего, соблюдать масочный режим. Людей без масок могут задерживать. В некоторых государствах требуют и сохранять дистанцию. Да, плотных колонн демонстрантов избегают, это точно.

Исключение – митинги так называемых «ковидных диссидентов». Это которые не признают эпидемии, в принципе. Этих задерживают и разгоняют повсеместно. Именно из-за несоблюдение масочного режима. А люди возмущаются. Потому что они привыкли к тому, что права – священная вещь, и борьба за них – священна.

-2

Мы привыкли к тому, что нам все запрещают. Что начальники, что московские, что новосибирские реально ощущают себя хозяевами, которые могут делать с жителями все, что угодно. Мы так себя поставили. Мы покорны и трусливы. Ну, хорошо, не все – очень многие.

Давайте соблюдать масочный режим. И при этом пользоваться теми правами, которые нам пока гарантирует Конституция. Это наши права.

Илья Шаблинский. Бывший член СПЧ при президенте, отставленный из-за поддержки протестов 2019 года в Москве.

Согласны с экспертом? Оставляйте комментарии, у нас свобода слова!