Замечательный ландшафтный фотограф Андрей Лысиков продолжает серию рассказов о путешествиях по садам Великобритании. На этот раз в фокусе - Коттедж Болам в самом северном графстве Англии.
«Как это иногда случается во время ландшафтных путешествий по английской глубинке, нужный нам сад, спрятавшийся среди зеленых пригородов Ньюкасла, удалось отыскать не сразу. И хотя навигатор микроавтобуса, перевозящего садовых туристов компании “Профи-Трэвелз” показал, что мы достигли пункта назначения, на парковочной площадке небольшого дома нас никто не встречал. Помощь пришла от садовника с газонокосилкой, который, махнув рукой в сторону видневшейся крыши соседней усадьбы, на всякий случай предупредил, что хозяйка его – “женщина очень строгая”. Слегка настороженные, мы подъехали к воротам Садового Коттеджа Болам (Garden Cottage Bolam ), где, наконец, встретились с его владельцами.
Но пугались мы напрасно. “Строгая” хозяйка, миссис Хитер Рассел, оказалась женщиной удивительно радушной и гостеприимной. Пригласив нас войти, она с гордостью и воодушевлением поведала нам об этапах становления своего сада, возникшего буквально на пустом месте около 25 лет назад. Сейчас миссис Рассел – опытный садовый мастер, она один из организаторов и активных участников общества “Увлеченные садоводы”, которое объединяет женщин - владельцев пяти частных садов графства Нортумберленд, открывающих свои ворота и калитки для гостей со всего света.
В рекламном буклете этого общества ее Коттедж Болам сравнивается с маленькой садовой жемчужиной, которая, добавим мы, покоится в изящной зеленой раковине окружающих холмов. Сад супругов Рассел напоминает яркий ковер, вытканный плавно переходящими друг в друга декоративными растительными композициями в гравийной отсыпке, каждая из которых имеет свой собственный характер и формирует особое настроение. Задумывая свой сад, Хитер Рассел стремилась совместить свою любовь к самым разным растениям с взвешенным дизайнерским подходом к осуществлению посадок. Пространство сада площадью около 0,7 гектара обыграно весьма изобретательно, при его создании использовано немало креативных идей, которые воодушевляют гостей на собственное садовое творчество.
Хозяйский дом был построен более двухсот лет назад на месте бывшей деревни Болам. Когда нынешняя семья владельцев четверть века назад прибрела дом, на месте сада была голая каменистая почва и кучи мусора. Серьезная работа по созданию сада началась в начале 90-х годов. Первым садовым инструментом, как шутит сама миссис Рассел, стал бульдозер, с помощью которого территория была как следует расчищена и спланирована.
Участок, расположенный на живописных всхолмлениях самого северного графства Англии, имел когда-то довольно ровную поверхность, но с помощью техники хозяева провели изящную геопластическую операцию. При входе на участок гостей сада встречает аккуратный передний дворик с куртинами злаков и золотистой осоки высокой “ Aurea ”, папоротниками, купеной многоцветковой, бузульником Пржевальского, хостами и другими многолетниками, растущих в группах среди мелкого гравия. К приземистому дому, построенному в пониженной части сада, примыкает замощенное патио. Поднявшись на несколько ступенек по лестнице, устроенной в полукруглой подпорной стенке, попадаешь в протяженный сад. Он огражден кирпичной стеной высотой почти 4 метра, вдоль которой высажена коллекция клематисов. Под защитой стены, защищающей от дуновения холодных северных ветров, растения чувствуют себя вполне комфортно.
Центральная часть сада решена как сухой гравийный поток, в значительной степени занятый посадками декоративных кустарников и многолетников. Небольшие подпорные стенки, террасы и приподнятые островки газона могут восприниматься как каменистые берега этого потока, а возле стены выстроен деревянный подиум, напоминающий речной причал.
Гравийный “ручей” обтекает несколько декоративных композиций, в которых доминируют разные растения: пурпурнолистная скумпия кожевенная, ива вавилонская “ Tortuosa ”, лиственница японская и бамбук, высаженный плотной рощицей. В нижнем ярусе в оригинальных сочетаниях по цвету, форме куртин, характеру и фактуре листвы представлены комбинации многолетников: сортовой бруннеры крупнолистной и дицентры красивой, лапчатки гибридной и молочая Гриффита, герани темно – бурой ” Samobor ” и темнолистной примулы Юлии. Можно представить, какую замечательную осеннюю картину сада будут создавать высаженные здесь декоративные злаки: ковыль гигантский, мискантусы, молинии, элимус, хаконехлоя.
Из двух видовых точек участка по направлению вдоль стены открываются протяженные висты, сходящиеся на арке из стриженого бука, за которой виднеется голубая калитка. Использование арки в качестве фокуса садового вида – достаточно распространенный дизайнерский прием, но здесь арка столь основательна и уместна, что она придает вес и значение всему саду. Когда-то хозяева высадили два буковых деревца и с помощью постоянной формовочной обрезки заставили их протянуть ветви навстречу друг другу, пока они не сомкнулись и не образовали плотный зеленый свод. Арка - пожалуй, единственный “оазис” регулярности в Садовом Коттедже Болам. Она фланкирована округлыми кустами пестролистного бересклета японского, шариками самшита и пирамидами стриженого тиса. Эти пирамиды своей формой перекликаются с высоким конусом еще одного формованного бука, растущего на границе участка на фоне пасторального луга с пасущимися овцами.
Это дерево особенно дорого хозяевам. Небольшим саженцем его привезли в сад и с тех пор регулярно стригли, сначала простым секатором, а в последнее время – электрическим кусторезом. Приглашаемый для этого садовник, забираясь на специальную легкую лестницу, подравнивает крону один раз в год – обычно в августе. Хитер Рассел утверждает, что зимой, после опадения листвы, открывается истинная красота дерева, которая проявляется в феноменальной архитектонике кроны. Выразительная форма кроны бука поддерживается не только плавными изгибами холмов на горизонте, но и замысловатой волнистой линией забора из штакетника.
В дизайне участка использовано много малых архитектурных элементов, это вертикальные опоры и традиционные брутальные контейнеры из “рыжего” железа, скульптуры животных и птиц из камня и металла, а также многочисленные кашпо и любопытные керамические объемные фигуры работы художника Дениса Кималлона, придающие своеобразие уголкам сада. Есть здесь и волшебный стеклянный шар на высоком металлическом постаменте.
В саду много лиан, высаженных не только вдоль стены, но и оплетающих разнообразные вертикальные конструкции. Среди них плетистые розы, хмель, жимолости и конечно, клематисы и княжики. Большим разнообразием отличается собрание древесных растений, которое включает церцис канадский с розовыми цветками, распускающимися прямо на скелетных ветвях и на стволе, эффектную черемуху мелкопильчатую с замечательным темно-янтарным стволом, дальневосточную аралию высокую, эвкалипты, японские клены, золотистые формы бузины и многое другое.
На территории Садового Коттеджа можно отыскать уединенный сад Созерцания, который оформлен декоративными группами, составленными из растений сравнительно малого ухода. В качестве вертикальных акцентов в саду высятся старые железнодорожные шпалы, кое-где увитые лианами. Источенные временем и древоточцами, шпалы напоминают старые термитники. Подкрепляют эти вертикали яркие дербенники иволистные, книфофии и эукомисы, дудники и ажурные вербены бонарские. Как говорят хозяева, зимой сад Созерцания тоже выглядит интересно. Ведь они старались, чтобы в любой из сезонов года в Боллам можно было встретить яркие и привлекательные сюжеты.
К северо-западу от главной стены, на опушке леса раскинулся небольшой луг, на котором цветут голубые камассии и белые нарциссы – любимые цветы королевы. Здесь же, в природном окружении, растут несколько яблонь, ирга и нечасто встречаемая у нас миниатюрная рябина Кёне с ягодами белого цвета. На скошенном участке луга в обрамлении редких посадок кустарников мы увидели два необычных деревянных кресла ручной работы, как оказалось, привезенные хозяевами из Африки. Во время беседы выяснилось, что по вечерам после работ в саду здесь нередко можно застать Хитер и ее мужа, Джона, которые, сидя рядом в креслах, наблюдают, как солнце медленно садится за далекие золотистые холмы.»
Благодарю Андрея Лысикова за интересный рассказ и прекрасные фотографии .
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.