Сегодня продолжаем рассказывать про витамины.
#витаминС
Все знают, что витамин С тесно связан с иммунитетом и поэтому его сразу начинают принимать при признаках простуды.
Но витамин С — это больше, чем просто средство от простуды.
На самом деле витамин осуществляет многие процессы в организме.
А вы знали, что все животные могут сами синтезировать витамин С из глюкозы? А вот человек НЕТ. Поэтому так важно следить, чтобы потребление продуктов с этим витамином было достаточное.
Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.
Помимо непосредственной борьбы со свободными радикалами и оксидативным стрессом, витамин С:
- Замедляет процесс разрушения коллагена и участвует в формировании его новых волокон. Простыми словами служит хорошей профилактикой от морщин;
- Укрепляет капилляры и улучшает микроциркуляцию;
- Стимулирует синтез церамидов (липидные молекулы), играющих важную роль в защитной системе кожи;
- Контролирует выработку меланина, предупреждая гиперпигментацию;
- Обладает обновляющим и осветляющим действием;
- Участвует в синтезе гиалуроновой кислоты в коже.
Определить недостаток витамина С в организме несложно.
Дефицит аскорбинки проявляется в виде снижения иммунитета, частых заболеваниях простудой, кровоточивости десен, быстрой утомляемости, вялости и даже раздражительности, бессонницы, болезнях суставов, долгом заживлении ран, выпадении волос и появлении морщин.
Суточная норма витамина С около 500-1000мг.
Где содержится Витамин С:
в шиповнике, сладком перце, облепихе, киви, черной смородине, квашеной капусте, соленых помидорах, клюкве, бруснике, грейпфруте, гранате, винограде, свекле.
К примеру, чтобы получить суточную норму, достаточно съесть примерно 220г. белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов, 80г. ягод черной смородины или 12г. ягод шиповника.
Витамин С разрушается:
- При нагревании (продукты стоит не подвергать термообработке, закладывать уже в кипящую воду или готовить без доступа кислорода;
- От соприкосновения с металлической поверхностью посуды;
- В щелочной среде.
Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
Будьте здоровы!
*Только помните, что передозировка аскорбиновой кислоты способна навредить здоровью - восполнить недостаток витамина С легче, чем удалить его переизбыток, который чреват головными болями, расстройством ЖКТ и заболеваниями суставов.