Встретила недавно старую знакомую. У нас дети ровесники и мы когда-то очень близко общались. Помню, что уже в 5 месяцев она была уверена в гениальности своего ребенка. Я только посмеивалась, я -то в гениальности своего чада не сомневалась с самого рождения. Моя дочь даже грудь сосала очень вдумчиво. Это шутка, конечно. На самом деле все родители считают своих чад необыкновенными умницами.
Вот и Лариса на мое предложение сходить в воскресенье с детьми в парк на горку ответила:
-Что ты, нам не до парков, у нас занятия!
-Выходные же?
-Мы вообще гулять не успеваем, - не без гордости сказала Лариса. - У сына столько занятий. Он у меня в школу пошел в 5 лет и по программе 1-3. Представляешь, легко справляется!
-А друзья у него есть?
-Друзья - дело наживное - надулась Лариса- успеет еще.
А мне эта история напомнила Детство советской-девочки - вундеркинда Ирины Поляковой.
Ира детский сад не посещала. Мама-педагог решила, что сама сможет дать ей нужные дошкольные знания.
В 1,5 года Ирочка научилась говорить и сразу читать, а в 5 лет пошла в школу и уже прочитала Жуля Верна. В школе девочка продолжала показывать блестящие успехи и в 10 лет уже училась в 7 классе. Правда при этом Ира перешла на домашнее обучение и была лишена нормального общения со сверстниками.
Родители хотели, чтобы она окончила школу как можно раньше. Зато их не волновало, что у девочки нет друзей и она не умеет общаться. Они не считали это сколь-нибудь важным для ребёнка.
Сама повзрослевшая Ира рассказала, что это никакой не дар, а просто способность обрабатывать и анализировать информацию. Ну и учиться ей нравилось. А во всем остальном она была обычным ребенком и обычными потребностями, на удовлетворение которых у неё не было времени.
Когда в 13 лет Ирина поступила в МГУ, ей пришлось скрывать свой возраст, чтобы не быть белой вороной, не вызывать зависть и раздражение у однокурсников. Ей и так было нелегко без опыта общения.
А про общение с противоположным полом Ира вообще знала только из книг и долго не могла создать семью.
Сейчас Ира замужем, воспитывает сына. Сын - не вундеркинд, а обычный ребенок с нормальным детством. А попытки бабушки сделать из внука еще одного вундеркинда Ирина пресекла сразу же.
Сама она своим главным достижением в жизни Ирина Полякова считает вовсе не свои сверхспособности.
Вот что она сказала на программе "Наедине со всеми".
-В в чем ваше главное достижение? - спрашивает Юлия Меньшова.
-В том, что я окончила школу в 13 лет, а университет в 18. При этом сохранила здравый рассудок. Не многим это удалось.
Всем здорового детства. У многих самый счастливый период жизни - это детство. Не отнимайте его у детей.