Найти тему
Театр Раз В Неделю

Как сохраняют исторические усадьбы? Ответ узнаете, посетив эту выставку...

Если вы поедете в музей Новый Иерусалим на выставку «Младшие Брейгели», то обязательно там же посетите «Возвращение в усадьбу».

Выставка «Возвращение в усадьбу» рассказывает о прошлом нашей страны и дает ответ, почему многие подмосковные особняки либо разрушаются, либо превращены в музеи и санатории.

После 1917г, когда усадьбы стали массово национализировать, многие из них были разграблены. И было что воровать: обширные коллекции живописи, скульптуры, мебель из драгоценных пород дерева, сервизы  из фарфора, посуда из серебра. Что-то пропало безвозвратно, что-то удалось спасти.

В 1920-30-х годах в Новый Иерусалим стали привозить на хранение национализированные ценности из разоренных усадеб. Несмотря на войну, большую часть этого собрания удалось сохранить.

На выставке сначала показывают полуразрушенные особняки на фотографиях Владимира Разумова, исследователя феномена «русских усадеб». Затем рассказывают о хозяевах, показывают картины, мебель, утварь из усадеб «Ильинское» семьи Романовых, «Никольское-Урюпино» князей Голицыных, «Покровское» Шереметевых, «Введенское» князей Лопухиных.

Параллельно идет рассказ о тех, кто боролся с советской властью за сохранение усадеб: Владимир Згура, Иван Евдокимов, Алексей Греч, Сергей Торопов. Многие были арестованы или репрессированы.

«Золотой век» русской усадьбы продлился всего одно столетие. В 1762г Император Петр III издал «Манифест о вольности дворянства». Дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы, по своему желанию могли выходить в отставку и выезжать за границу. Началось массовое переселение дворян в свои загородные, в т.ч. подмосковные резиденции. К этому времени относится расцвет усадебной архитектуры, формирование знаменитых парковых ансамблей, в которых собирают живопись, скульптуру, книги, предметов декоративно-прикладного искусства. Впервые в русской истории появляется целое привилегированное сословие, предоставленное само себе, располагающее временем, средствами и свойственной людям эпохи Просвещения жаждой полезной деятельности.

Заканчивается выставка рассказом о том, как сейчас реставрируют заброшенные усадьбы. Основной посыл – развитие туризма, который даст вторую жизнь погибающим имениям и их некогда красивым паркам. Согласитесь, гулять на территории усадьбы Архангельское и представлять, что находишься в Версале, – так приятно!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог "Театр раз в неделю" !

А мы напоминаем, что с 22 января в Москве вновь открылись музеи. Читайте обзоры на те выставки, которые все еще можно посетить!

Неизвестный Виноградов: все, что нужно знать о художнике перед посещением выставки

"Москва глазами Грановского" в Центре фотографии братьев Люмьер?

"Я, Энди Уорхол" Новая Третьяковка

"Мария Якунчикова-Вебер" Третьяковская галерея

А еще:

Музеи Подмосковья снова открыты!

Это интересно: Откуда родом стиль поп-арт? Спойлер, это не США!