Только, пожалуйста, не спешите закидывать автора гневными откликами. Вникните и согласитесь, ведь примечательно, что человек без опыта печника берётся класть печь.
Впрочем, слово автору этого замечательного поста Василию Невзоров у:
- Почитал комментарии ( К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ)), про формулы говорить не буду. Представьте себе отдельно стоящую чугунную батарею, 7 секций. Если в нее налить 10 литров кипящей воды и рядом ведро кипящей воды. До ведра не дотронуться, горячо, а температура батареи будет около 40-45 градусов. Могу ошибиться, но аналогию улавливайте. И остынет батарея быстрей ведра. Так и с печкой. Факторов много, во-первых, конструкция печи, т.е. длина дымооборотов для отбора тепла от исходящих газов, но если их сильно остудить, а редко печка топится, то в трубе будет образовываться конденсат. Во-вторых, общая масса нагревающейся части печи. И наружная площадь печи, которая остывая, нагревает воздух. И, конечно, качество и количество сожженных дров. Все это знают специалисты и посоветуют конструкцию печи. И еще, какие задачи стоят перед печью. Если в дачном домике, приехали на выходные, нужно быстро создать тепло в комнате, печку нужно делать тонкостенную, но она быстро и остывает. Или русская печь, ее нужно постоянно подтапливать, в зависимости от температуры за окном. Я не специалист, но на даче три раза клал печку в доме, придумывал сам, насмотревшись интернета, хотя первую делал 25 лет назад без оного. Грелась быстро, и остывала быстро. Сейчас стояк с плитой 3,5*4 кирпича. Внутри огнеупорное ядро, обороты до пола. Печка - класс. И на отдельно стоящей кухне сложил угловую мини русскую печь с подтопком. Сейчас зима, топим раз в 3-4 дня. В субботу топили, баня, внуки, чай. Вчера, во вторник, внутри печки еще горячо. Пришли, полдня были, заслонку открыл, и чай пьем без курточки. Как то так.
Я ни разу не печник. Построил 3 года назад кухню рядом с домиком, который на тот момент был в процессе строительства и ремонта. Внутри сложил это "чудо".
Профессионалы возможно так же назовут. Скажут: "Что за лох это "чудо" сложил?". Что есть, то есть. Но пироги печём, молоко топлёное - пальчики оближешь, и далее по списку деревенской кулинарии. Что-то из видео есть.
Там же, в комментариях есть и ссылка на видео. Если на наших дачах используют деревенскую кулинарию, то печь русская, пусть и в другой модификации ещё и внуков наших порадует!
В следующей статье продолжим тему строительства своего дома:
Как я решил проблему утилизации сточных вод. Продолжение
Кому интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ , чтобы не пропустить новые статьи!
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся: