Побывав в Озерном крае, посмотрев на пингвинов и впечатлившись Патагонией, мы отправились в столицу Чили.
Сантьяго-де-Чили (Santiago de Chile)
Всем сердцем я хотела в Сантьяго. Этот город представлялся мне олицетворением латиноамериканской романтики: Альенде, колониальное наследие, горячие чилийцы, фасолевый суп, писко и Святая Мария на горе.
Однако действительность по вкусу не пришлась. Пространство города плохо организовано, температура под 40, улицы настолько узкие и многолюдные, что каждый второй задевает тебя локтями.
Пройдя через Центральный рынок, здание которого построил тут залетный Эйфель, мы отправились к горе Сан-Кристобаль. С горы как мог открывался вид на Сантьяго. Этот город со всех сторон окружен горами, из-за чего потоки воздуха не имеют возможности правильно циркулировать и его регулярно заволакивает дымкой.
Над вершине холма стоит 36-метровая статуя Девы Марии, умницы, красавицы и покровительницы здешних мест, но есть у девушки один недостаток. Она категорически не фотогенична, из-за проводов со всех сторон натянутых за ее спиной и перед ее лицом. Ну да ладно. Отметились.
Путь наш к горе лежал через престижный район Беллависта, где живут богатенькие Чилийцы в своих не всегда опрятных особняках. Но в целом — мило.
По дороге зашли в Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Грандиозное сооружение, постройка которого началась в 1748 и длилась почти полвека. Безусловно, место это требует значительно большего внимания. Но как-нибудь потом.
В вечерней программе был запланирован бар-флай, что удачно совпало с пятницей.
У подножья горы Сан-Кристобаль начинается улица, где каждая первая дверь – это дверь в бар. Вечером сюда приходит вся богемная молодежь, но встречаются и клерки в костюмах, все пьют пиво, вино и коктейли, перемещаются из бара в бар. Вроде должно быть весело, но что-то не так.
Присмотревшись, мы заметили, что большинство кампаний моногендерные. То есть девочки пьют с девочками, мальчики — с мальчиками. Возможно, к середине ночи компании перемешиваются, но мы этого не застали, покинув барный квартал в районе часа. Во многом благодаря местным барменам, которые не жалеют добавлять крепкий алкоголь в коктейли.
Винья-дель-мар (Viña del Mar)
Следующим пунктом назначения был город, включенный в список ЮНЕСКО — Вальпараисо. Однако, путеводители и интернет настойчиво рекомендовали остановится в Винье-дель-мар. Одном из самых посещаемых курортов Чили, находящегося от знаменитого Вальпараисо всего в 30 км.
Мы послушались. И зря.
Тут было все, что мы “любим” на отечественных, впрочем, и любых других курортах. Семки, сладкая вата, детские игрушки, надувные матрасы, чудовищные купальники и прочая курортная белиберда по традиционно завышенным ценам.
Полуголый народ прогуливался по променаду. Остальные лежали на пляже. Представляете себе пляж в Ростове-на-Дону? Нет? Тогда лежбище морских котиков в разноцветных купальниках? Колония отдыхающих тут столь же плотная.
Но главная достопримечательность, она же беда этого курорта, – кареты или повозки, запряженные лошадьми которые в немыслимом количестве ждут желающих прокатиться. Желающих явно меньше, чем повозок. Отчего лошади печалятся и роняют печаль на асфальт. Отсюда в городе бодрящее амбре.
Однако, есть и выгодное отличие от популярных курортов на которых я успела побывать. Кормят тут не по-туристически вкусно и не запредельно дорого.
Вечером посетили казино. Что приятно – выиграли, что не приятно – с нас взяли плату за алкоголь.
В следующей части рассказ про один из самых странных городов, которые я видела. Мы едем в Вальпараисо.
Часть 2: Озерный край, Чилое и Хорнопирен
Чили, часть 4. Сантьяго-де-Чили, Винья-дель-Мар
Чили, часть 6. Долина Эльки (Valle Del Elqui)
Чили, часть 7, Сан Педро де Атакама (San Pedro de Atacama)