Найти в Дзене

Правда ли, что на Западе все профессии одинаково уважаемы?

На досуге я люблю смотреть самые разные ютуб-каналы. Среди них и те, что ведут блогеры, эмигрировавшие из России или других постсоветских стран (Украины, Беларуси, Молдовы) в США, Канаду, Австралию и государства Западной Европы.

Нет, это не из-за эмигрантских моих настроений. А потому что мне интересны культуры других стран, увиденные глазами переехавших на ПМЖ. Ведь за короткую двухнедельную туристическую поездку не проникнуться духом посещаемой страны. В ней нужно жить.

Смотрела я, смотрела этих блогеров. И со временем стала обращать внимание на один неожиданный для меня аспект. Конечно, практически все они рассказывают о работе в своей новой стране (за исключением разве что вышедших замуж за иностранцев дам, не планировавших работать).

Так вот. Очень часто в таких рассказах лейтмотивом звучит тема "Это только в наших странах исхода профессии делятся на престижные и непрестижные. А в западном мире все работы равно уважаемы и почитаемы обществом. Да еще и неплохо оплачиваемы. Главное - работать. Неважно, грузчиком, дальнобойщиком, посудомойкой, продавцом или же адвокатом, программистом. Нет пренебрежительного и высокомерного отношения к людям, занимающимся неквалифицированным или низкоквалифицированным трудом".

Согласитесь, удивительно? Мы привыкли любую профессию оценивать с точки зрения уровня ее престижности в социуме и даже переносить эту оценку в виде позитивного или негативного отношения на самого человека. При этом у нас парадокс: есть престижные профессии, но оплачиваются они довольно скромно. Допустим, врач.

А тут рассуждают о совершенно иной схеме. В голове не укладывается. Дворник в США или Германии уважаем наравне с адвокатом? Люди в западных странах якобы не рвутся получать высшее образование в "обязательном порядке" (как делают у нас), потому что можно отлично жить, зарабатывать и быть уважаемым членом общества и без оного?

Неужели это действительно так? Просто это мы к другому привыкли и понять не можем?

Ко мне в голову невольно закралось сомнение: а что если все эти эмигранты, продвигая подобную идею, хотят повысить самооценку и заодно собственную значимость в глазах других людей? Ведь зачастую они работают как раз на тех работах, которые в наших странах назвали бы "непрестижными". Их полученные на родине дипломы попросту неприменимы в другой стране, люди не могут заниматься своей привычной специальностью и вынуждены "делать что-то руками".

То есть они "придумывают" отсутствие иерархии в то время, как любое общество иерархично по своей сути? Тогда все оказывается на своих местах.

Но, с другой стороны, как-то подозрительно много людей повторяет одно и то же. Людей, переехавших в разные западные страны. У них у всех навязчивое желание показаться лучше, чем они есть? Выдавать желаемое за действительное?

Не знаю.

Как любит говорить один знакомый автор одного знакомого канала Два Valeta, что-то я совсем запутался... нет, запуталась. Этот автор способен сравнивать несравнимое и ставить рядом несопоставляемое. К примеру, Томскую область и Ленинградскую. Я же замахнулась на целые страны и даже группы стран! Как тут не запутаться? Так что помогайте распутаться в комментариях, друзья!

Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.