Пробираясь через тайгу, нередко можно увидеть небольшие стожки сена, лежащие под деревьями. Их высота составляет 1-2 метра, а вес достигает 150 кг. Этих стожков бывает так много, что на одном квадратном километре тайги можно обнаружить до 10 тонн заготовленного сена. Но кто делает в лесной чаще все эти запасы?
Первое, о чём думаешь при виде таких стожков, это что их сложил кто-то из людей, подкармливающих диких животных. Но почему же стожки не ровные, а какие-то неаккуратные и растрёпанные? Как если бы неумелый сенокосец просто взял, да и набросал их, даже не пытаясь поровней уложить скошенную им траву.
На самом деле все эти стожки в сибирской тайге собирают вовсе не люди, а маленькие забавные зверьки, внешне напоминающие морских свинок.
Пищухи или сеноставки — а именно так называются эти хлопотливые создания, не грызуны: они относятся к отряду зайцеобразных. И в сезон сенозаготовок дел у них бывает видимо-невидимо. Нужно же не просто «накосить» траву, но ещё просушить её и только потом укладывать в стожки.
«Косит» сено пищуха так: острыми зубками срезает пару травинок и относит на открытое место, чтобы как следует просушить их на солнышке.
С наступлением вечера или если ожидается дождик, она собирает свои «заготовки» где-нибудь под деревом. Если же сеноставка видит, что сено оказалось подмоченным или плохо сохнет, она снова раскладывает все травинки для просушки.
Так пищухе приходится не покладая лапок трудиться почти всю вторую половину лета.
И если сравнить размер маленького «сенокосца» с размером собранных им стожков, то непонятно: для чего это пищухе, длина тела которой не превышает 30 см, понадобилась такая гора сена? Но хлопотливый зверёк очевидно думает, что одного стога ему будет маловато на зиму и что чем больше «запасов» он заготовит — тем лучше.
Вот и получается, что за одно лето пищуха заготавливает столько сена, что ей его и за десять лет не слопать.
Зато другие таёжные звери, такие как алтайские маралы и кабаны, наверное, не один раз могли бы сказать сеноставке «спасибо», когда в голодную и холодную зиму находят один из таких вот стожков, который порой спасает их от голодной смерти.
Да и люди, оказавшиеся в тайге, нередко пользуются сеном из запасов пищух. Оно идёт и на корм лошадям, и в качестве подстилки в охотничий домик.
Случается, что охотники или лесорубы используют для еды самих пищух, но это если уж совсем никакой других продуктов у них не осталось, а достать неоткуда.
А всё потому, что зверёк этот совсем маленький и чтобы насытиться, приходится слишком много пищух добывать. А люди, связанные с лесом, отлично понимают, насколько важную роль сеноставки играют в жизни тайги, а значит, и в их собственной жизни.
Да и жалко их, пищух этих. Зверьки же совершенно безобидные, доверчивые к людям и к тому же презабавные.
Зачем их обижать, если в тайге можно другую, более крупную дичь найти?
Ну и в завершение статьи приведём один любопытный факт. Форма тела у пищухи настолько округлая, что некоторые исследователи так и описывают её как «млекопитающее в форме яйца».
#дикие животные #забавные животные #интересное #познавательное #звери
Вот пока и всё. До новых интересных встреч на моём канале.
И, пожалуйста, друзья: не забывайте ставить "палец вверх", комментировать статьи, делать репосты и подписываться на наш канал. Мы пока ещё только начинаем свой путь, а потому поддержка читателей крайне важна для нас.