Задолго до вторжения в СССР руководство Третьего Рейха знало, что оно будет делать с захваченными территориями и их населением. У Гитлера была грандиозная цель –навсегда превратить Германию в сильнейшую страну мира. Этой цели должны были послужить ресурсы, захваченные в СССР: полезные ископаемые, плодородные земли и дармовая рабочая сила.
Гитлер и его стратеги планировали в результате блицкрига осенью дойти до линии «А-А» («Архангельск – Астрахань»), обустроить и укрепить на ней (в основном по линии Волги) новую границу Рейха. В последующие годы её хотели продвинуть и до Урала.
Оставить 25% славянского населения – в качестве рабочей силы
На занятых территориях планировали подавить остатки вооружённого сопротивления и строить «новый порядок», создав 5 административно-территориальных единиц – рейхскомиссариатов. Первые 2 были основаны уже в июле 1941-го: Остланд с центром в Риге и Украина с центром в Ровно. На очереди было создание рейхскомиссариатов Московия, Дон-Волга и Кавказ.
Численность коренного населения всех этих регионов планировалось сократить до 14-30 млн человек, каждый год избавляясь или изгоняя за Волгу по 3-4 млн человек. Европейскую часть СССР за ближайшие 30 лет (то есть, к первой половине 1970-х) планировалось германизировать на 25-50 процентов.
«Главная задача – германизация славянских территорий посредством заселения новых рейсхкомиссариатов переселенцами. Прежних жителей следует рассматривать как индейцев» .
Из числа «индейцев» нацисты хотели оставить только здоровых, физически крепких работников, живущих в небольших посёлках. Пособников из числа коллаборационистов планировалось использовать для силового поддержания «нового порядка».
Поселить на Восточно-Европейской равнине 5,65 млн немцев
На европейские земли СССР планировалось переселить 5,65 млн, а в перспективе – 8 млн немцев. Им хотели выделить земли и работников из покорённого населения. Всего же необходимое количество переселенцев оценивалось в 12,21 млн человек.
Гитлер понимал, что арийцев для заселения и германизации захваченных территорий не хватит. Тех, кто подходил для «германизации» или расового «обновления» (Umvolkung) в соответствии с критериями «нордического типа» (литовцев, латышей и эстонцев) тоже было немного.
Поэтому фюрер и его стратеги планировали позволить немцам-мужчинам вступать в отношения с теми женщинами покорённых территорий, которые «имеют явные нордические признаки» во внешности. А их детей воспитывать уже как истинных арийцев, не знающих языка своих матерей.
Гитлер отмечал: покорённому населению не нужны образование и медицина. Бывшие советские люди не должны знать много. Достаточно уметь читать и писать по-немецки, а также считать до ста. Медицина им не нужна: пусть выживают только физически крепкие, здоровые работники. Пусть они или трудятся для нас, или умирают, – считал фюрер.
Для эффективного управления присоединёнными территориями планировалось основать десятки маркграфств и опорных пунктов, постоянно связанных как друг с другом, так и с метрополией.
Генеральный план Ост
Эти намерения были изложены в Генеральном плане Ост – обширной программе закрепления господства Германии на присоединённых советских территориях. Он был разработан в 1940-1941 гг. Главным управлением имперской безопасности. Это комплекс документов, математических расчётов, графиков – экономический план управления, в который репрессирование миллионов советских людей было вписано как один из хозяйственных пунктов.
Над Генеральным планом Ост трудились видные учёные и управленцы Третьего Рейха, аналитики, экономисты и хозяйственники, и на его разработку ушло более 500 тыс. рейхсмарок.
Тексты плана Ост утрачены, однако его содержание подробно отражено в сохранившихся «Критических замечаниях Имперского министерства восточных оккупированных территорий по Генеральному плану Ост» (от 27.04.1942, за подписью заведующего расово-политическим отделом восточного министерства доктора Эрхарда Ветцеля) и в меморандуме оберфюрера СС, профессора Конрада Мейера «Генеральный план Ост – правовые, экономические и территориальные основы строительства на Востоке» от 28 мая 1942 года. Последний документ хранится в Федеральном архиве Германии и полностью опубликован на сайте Берлинского университета имени Гумбольдта.
«Невыносимые условия содержания»- как немцы использовали советских военнопленных
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в Телеграм
Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!
А теперь вопрос читателям: