В Калининград мы решили отправиться всей семьей. Город понравился сразу. Он не похож ни на один из других городов России, а, гуляя по разным районам, можно перемещаться между эпохами и странами, и это невероятно здорово!
Передать все свои впечатления и наблюдения о Калининграде в одной статье у меня не получится, поэтому для первого знакомства я просто предлагаю прогуляться по улицам города. Начальная точка будет не совсем стандартной для туристических маршрутов. Это Верхний Пруд и скульптуры морских животных, установленные в далеком 1913 году.
У Калининграда богатая история. До 1945 года он был столицей Восточной Пруссии и назывался Кёнигсбергом, после Второй мировой войны Кёнигсберг отошел Советскому Союзу. Поэтому здесь много наследия немецких времен. Я не буду пересказывать историю, но без её упоминания не обойтись. Калининград дышит историей, она здесь повсюду. И до Второй мировой город участвовал во множестве войн, это нашло отражение в планировке и архитектуре.
Для ценителей фортификационных сооружений и готической архитектуры Калининград — сундук с сокровищами. Когда-то город был обнесен валами, в Кёнигсберге было 7 ворот. Одни из них — Росгартенские.
Чтобы у вас не возникла иллюзия о том, что тут сплошная старина, посмотрим в другую сторону и увидим очень современный трамвай. В Калининграде старина и современность могут соседствовать совсем рядом.
Часть валов, окружавших город, сохранилась до наших дней. Повсюду оборонительные сооружения, строившиеся и перестраивавшиеся на протяжении нескольких веков. Форты, башни, бастионы. Я думаю, что если задаться целью, то можно провести не одну неделю, изучая только их. У нас такой задачи нет, мы хотим увидеть город в целом.
Еще одни ворота, наверное, самые красивые. И название у них соответствующее — Королевские. Здесь можно свернуть в центр города.
В центре расположено огромное недостроенное здание — Дом Советов. Это сооружение меня поразило своей монументальностью и историей. Про Дом Советов я уже успел рассказать отдельно, почитайте.
Совсем рядом с Домом Советов находится остров Канта с большим готическим кафедральным собором. Именно его фотографию я вынес в начало рассказа.
Прежнее название острова Канта — остров Кнайпхоф. Здесь располагался целый город, ставший одним из центральных районов Кёнигсберга.
Сейчас тяжело представить, что до войны здесь была очень плотная застройка с сотнями многоэтажных домов. Посмотрите на архивную фотографию. Кнайпхоф был разбомблен английской авиацией союзников. После войны все развалины были разобраны на кирпич и отправлены на восстановление советских городов, прежде всего Ленинграда. От Кнайпхофа остался только собор.
Сейчас решают, что будет дальше на острове. Да, в принципе, не только на острове. В последние годы в Калининграде очень активно развивается туризм.
Мне очень нравится, что уделяется много внимания реконструкции старых зданий, а новые строят с учетом сложившегося стиля.
На этом можно было бы завершить прогулку, но у меня была в Калининграде еще важная цель — посетить набережную, где установлены гидросамолет Бе-12 и подводная лодка.
Да, это самая настоящая #подводная лодка проекта 641. Если прийти чуть пораньше, можно попасть внутрь на экскурсию, мы прогулялись по ней уже на следующий день. Про нее будет отдельный репортаж и видео.
Не буду пытаться объять необъятное и пытаться вместить все в один рассказ. Надеюсь, мне удалось передать хотя бы частичку своих первых впечатлений о Калининграде, который некоторые называют самым красивым городом России.
Заходите ко мне на канал, там есть еще несколько рассказов из Калининграда и области, а я скоро расскажу о старом районе города, про Куршскую Косу, как мы побывали в крепости на территории действующей воинской части и о многом другом, что можно увидеть в Калининграде и его окрестностях.
Спасибо за внимание и лайки. Заходите на мой канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь , чтобы не пропустить свежие материалы.