Доброе утро)
Да, я наслышана и начитана, что в развитии детей с РАС (расстройством аутистического спектра) огромную роль играет опыт, в том числе, не учителя, но обучаемого. Увидел - сделали вместе, увидел - выполнил с подсказкой, попросили - выполнил с меньшей подсказкой и так далее.
И эта модель на примере моего Захара дает хороший результат не только (а может быть, и не столько) в отношении академических навыков, но и в плане развития игры. И если настольные игры типа "Халли Галли", "Барамелька" и "Шалтай-Болтай", о существовании которых я узнала благодаря посещению сыном занятий с психологом в ЦППМС, Захара увлекают, заставляют удерживаться на месте до окончания игры, то с играми вне стола и без коробки все намного сложнее.
Кстати, несколько слов скажу о "Халли Галли": она дороговата, но в комплект входит такой прикольный звоночек, нажав который первым, игрок побеждает, что детей, по-моему, притягивает не суть игры, а возможность жать и звонить/звенеть.
Но я хочу описать вчераш0нюю игру Захара вне стола. Игру, которой, наверняка, того не желая, брата научила Маша.
У Маши завал из заколочек, резиночек, крабиков, корон, - все аккуратно лежит в коробочках, но там реально мега-ассортимент. Около двух недель назад я, засмотревшись каким-то мультиком, присела на дочину кровать и была поймана ее хозяйкой. "Мама, тебя надо нарядить и украсить", - осмотрев меня с головы до ног, заключила Маруська.
Да, без малого весь запас красоты для волос дочь принесла ко мне поближе и стала вкалывать это все в мои волосы. А, благо, я балдею сижу. У меня тоже, видать, сенсорные особенности - голова и волосы)))
Захар, понаблюдав за деятельностью сестры, примерно через треть заколок к Маше присоединился, и вырывателей моих волос стало вдвое больше. Некоторые, особо прочно цепляющиеся заколки, потом вынимал из моей гривы муж. Но это уже побочка, - главное, дети заняты и довольны, а я, между прочим, мульт смотрю)))
Карапузы так воодушевились своей затеей, что облепили меня пластиково-стразовой красотой по всей площади головёнки. В конце игры оба заколочки вытаскивали и складывали по коробочкам, частично работа досталась мне и мужу.
Маша потом еще раз или два участвовала в мамо-украшении, зато Захара зацепило, что ни в сказке сказать, ни пером описать... В один из таких эпизодов, когда сын в одиночку облагораживал мой неказистый стайл, в комнату влетела Маня и с воплями и искривленной гримаской жадности физиономией стала отбирать свои сокровища: "Нееет, Захар, это мои заколочки!!!" И ведь стоит, чуть не плачет. "Маш, но ведь Захар меня украшает, тебе жалко?" - пытаюсь в спокойном ключе угомонить расстроенную дочь. "Да, жалко".
Пришлось мне мягко объяснять Захару, что это Машины заколочки, и мы не будем Машу огорчать и все положим на место.
Зато вчера, когда Захарка уже был забран из садика и привезен домой, а Маша пела и плясала на "Лопотушках", рестайлинг мамы был свершен от и до. Спонтанно. Сын прыгал-прыгал, пока я белье разбирала и соображала, сколько Захару дать минуток до занятия, да и выдал: "Мама, я тебя украшу". Ну, ладно, я посидеть да побездельничать всегда за)
Так мало того, что сын все сам достал, все сам закалывал, он еще периодически обнимал меня и говорил то "Ой, ты моя красота!", то "Сейчас мы тебя украсим, ты нарядная будешь". Да, дурацкое "мы" вместо "я" уже с месяц меня раздражает, корректирую, но пока как есть. Но "ой, ты моя красота!" и обнимашки - дорогого стоят. А как Захар закалывает красоту - не абы как, а плотно друг к дружке, своего рода ковром из цветочков, бантиков, крабиков, без пустых зон.
Во время игры я часто поправляла речь сына: не "заколить", а заколоть, не заколочка, а крабик, но все это ерунда по сравнению с кайфом от незамысловатого действа. И сыновьим кайфом, и моим - я ж сижу и балдею) Ну, парой клоков больше на голове, парой меньше... Отрастут, а нам и моторика, и развитие речи и навыка просьбы (когда крабики тугие попались, а заколоть надо, по-любому), и эмоции, эмоции, эмоции)))
До прихода Маши из садика все сняли и положили на место. Одна заколка предательски отвалилась и осталась на диване. Дочь, обладая просто глобальной чуйкой на все, эту заколку сразу обнаружила. "Маама, а что здесь делает моя заколочка?" - вот, скажи я ей правду, одно расстройство бы получила. Пришлось врать: "Маша, это я, наверное, когда утром причесывала тебя, уронила и не увидела, а ты, молодец, нашла". Дочь многозначительно дакнула, и инцидент исчерпался.
Врать нехорошо, это факт, особенно врать детям нехорошо. Я исправлюсь. Хотя бы постараюсь исправиться. А вот Захарке так и хочется наколдовать в дальнейшем по жизни копировать и перенимать только хорошее, будь то игра, манера общения, какие-либо правила и устои.