Приветствую!
В 1955 году в «Огоньке» была опубликована заметка «По Исландии». Корреспонденты советского журнала В. Киселев и Л. Максимов подготовили фоторепортаж о Рейкьявике и других уголках островного государства, а также рассказали об истории возникновения «страны вулканов и гейзеров, смелых и мужественных людей».
«В конце IX века бежавший от гнева норвежского короля викинг Ингольфр Арнарсон приплыл к берегам острова. Он спустил за борт своего корабля деревянные столбы, стоявшие у него в доме в Норвегии, и дал обет обосноваться там, где волны выбросят их на берег.
Так, по преданию, Ингольфр Арнарсон, первый норвежский поселенец Исландии, основал Рейкьявик. В центре города на зеленом холме стоит памятник Ингольфру Арнарсону».
В. Киселев, Л. Максимов «Огонек» №46-1955
Авторы отмечают, Исландия стала государством, организовавшим первый в Европе парламент- альтинг. Более тысячи лет назад у берегов озера Тингвадлаватн «депутаты альтинга принимали законы республики». Скалы на берегу озера местные называют Скалой законов.
Дипломатические отношения между СССР и Исландией установились в 1942-1943 гг., тогда островная республика готовилась стать независимым от Дании государством. В 1944 году, после проведения референдума, Исландия обрела самостоятельность.
Встала необходимость развития торгово- экономических отношений с крупнейшими авторитетными государствами. Исландия начала продавать Советскому Союзу рыбу- сельдь, филе морского окуня, треску. СССР поставляло на остров нефтепродукты, лес, автомобили.
«По экспорту и импорту товаров Советский Союз занимает в торговом обороте Исландии одно из первых мест».
В. Киселев, Л. Максимов «Огонек» №46-1955
Знаменитые фонтанирующие источники- гейзеры. С помощью такого природного явления (в недрах земли продолжается вулканическая деятельность) исландцы обогревают свои дома и теплицы, в которых выращивают виноград, бананы, овощи и пр..
Подписывайтесь на мой канал!
Спасибо за внимание! Всем мир!