Анна считает, что ей повезло в жизни. Понимающий муж, чудные дети, востребованность в профессии. «Включаю один канал, а там идет сериал «Жуков», где я играю жену маршала. Переключила на другой, там сериал «Ищейка», где я женщина-следователь. Нажала третью кнопку – а там «Краткий курс счастливой жизни», где мне досталась роль тренера по сексу. Сама я люблю играть характерных героинь. Я же девушка с характером!»
Я родилась в Ленинграде 25 января. Мама говорила, что был жуткий холод, хлопьями валил снег, но было безумно красиво. Может быть, поэтому я и люблю зиму. За красоту, за сказочность и величие.
Семья у нас замечательная! Мама – инженер-конструктор, а папа, сколько его помню, постоянно занимался каким-то бизнесом. И он здорово играл в преферанс! А вот бабушка Полина служила в Театре музкомедии и, кстати, была заслуженной артисткой. А дедушка Олег Георгиевич имел вполне земную профессию геолога. Но зато какой красавец! Он наполовину эстонец, а на другую половину – грек. Изумительное сочетание!
Я росла свободным ребенком. Мне никогда ничего не запрещали. Такое либеральное отношение шло от дедушки с бабушкой. Но думаю, что дедушка больше руку приложил в процесс моего воспитания. Ему совсем не импонировала советская власть. Помню, как однажды он посмотрел на меня и сказал: «В школе ты можешь носить пионерский галстук, а как выйдешь из школы, то непременно его снимай!» Такая нелюбовь у него была от обиды. Его отец отсидел двадцать лет в лагерях. За что? Донесли на человека, оклеветали… И вот он уже стал «врагом народа».
Любовь родителей я чувствовала всегда. К сожалению, когда мне было шесть лет, мама с папой разошлись. Но сказать, что я их развод остро ощущала на себе – нет. С папой мы виделись регулярно. И я всегда радовалась нашим встречам и обожала совместные походы в кафе. Помню, что мы ели чебуреки. И это было так вкусно! Если откровенно, то я даже не помню, чтобы он меня воспитывал. Он был мне другом. Мы просто болтали, и я никогда ему не врала.
А вот с мамой я безумно любила путешествовать. Мы никогда не планировали наши поездки. Появилась горящая путевка или горячее желание отдохнуть – мы уже на чемоданах. Если не было денег – не проблема! Мама шла закладывать в ломбард бабушкино золотое кольцо и покупала билеты. И на следующий день мы уже купались в море. Прекрасное было время! Конечно, кольцо мы обязательно выкупали! Но это уже нюансы…
Росла я любознательным ребенком. Мне все хотелось знать и все попробовать. И однажды напробовалась! Вы помните, что в те далекие годы тотального дефицита продуктов были огромные очереди… Очереди за всем! По несколько часов стояли за бананами, апельсинами, манго. И один раз мама купила гроздь неспелых бананов. А мне так захотелось их съесть! Сил подождать, пока дозреют, не было. Я дождалась, когда легли спать взрослые, и... съела все! Все зеленые бананы! Итог понятен – скорую вызывали.
Я никогда не была пацанкой, не лазила с мальчишками по деревьям, не играла в войнушку. Я дружила с девочками из своего класса. И у нас были свои девчачьи секреты. Мы любили обсуждать красивые наряды, доставали модные журналы и рассматривали их. А если кто-то из подруг пришел в школу в обновке, то, считай, про уроки мы забыли. Помню, мне купили изумительное красное платье… Так я его часами примеряла! И так повернусь перед зеркалом, и эдак. Ну была у меня страсть к красивым вещам. (Смеется) Возможно, это от бабушки. Она была модница. Даже в магазин не выходила без макияжа. Выглядела всегда великолепно. Кстати, бабушка была старше дедушки на тринадцать лет. Но разницу в возрасте я не замечала. Да и бабушкой я ее называла редко. Старалась по имени. Поленька! А ей это было только в радость.
А как я любила ходить с бабушкой в театр! Для меня это был праздник, счастье. Мне казалось, что там, где поют и танцуют красивые люди, мне и место. И я старалась приобщиться к такой жизни. Вставала на табуретку и читала стихи про «Дядю Степу» или пела песни. Но песни были патриотические. Помню, любила запевать про крейсер «Аврора». Мне хлопали, но стать актрисой не хотелось. Такое желание у меня возникло в выпускном классе. Дело в том, что мне совершенно не давались точные науки. Память у меня была прекрасная, но объяснить, например, теорему я не могла. Я не понимала, зачем мне нужна химия и физика. Ну разве с таким отношением мне светил серьезный вуз? Оставался только театральный.
Поступила я в Питере в Институт театра, музыки и кино на курс Дмитрия Астрахана. Сначала он показался мне совсем пожилым. Но как же я ошибалась! Когда он начал вести наши занятия, я поняла, что это молодой человек с горящими глазами, который безумно влюблен в свою профессию. Да и курс у нас был талантливый. Один Леша Шевченков чего стоит! Глыба, талантище! Я его увидела на вступительных экзаменах в коридоре. Увидела и обомлела. Стоит невзрачный паренек в замызганной майке и драных кедах. Еще подумала: «Вот и такие кадры рвутся в артисты!» Но когда я услышала, как Леша читает отрывки из классики, была потрясена. Сколько темперамента, сколько силы! Казалось, что он просто рвал аудиторию. Я слушала только его. И не только я. Еще в студенческие годы его заметили режиссеры. И он первым из курса стал сниматься. Да, внешность часто бывает обманчива.
Курс был безумно дружный. У нас не было разделения на «городских» и «провинциалов». Никто не жадничал. Например, Леша, когда получил свои первые деньги за фильм, купил всему курсу билеты в Москву.
И мы после лекций загрузились в поезд и утром уже стояли под окнами гостиницы «Россия», где в командировке был Астрахан, и приветствовали его песней из фильма «Ты у меня одна...». Это же его фильм. Кстати, Дмитрий Хананович весь наш курс снимал в своих фильмах. Так что мы засветились в картинах «Все будет хорошо» и «Ты у меня одна». Пусть эпизод, но картины замечательные!
Вообще ЛГИТМиК – дружный институт. Все друг друга знают. Я дружила с Костей Хабенским, Андрюшей Федорцовым. Они учились на курс старше, но никогда не считали наших ребят за салаг. Было уважение к «коллегам».
Астрахан ставил спектакли в Театре комедии имени Акимова и приглашал нас в свои спектакли. Делал нам будущее. И никто не сомневался, что будет после института пристроен. Но жизнь вносит свои коррективы. Астрахан вынужден был уйти из театра. Так наш курс и остался без поддержки. А это был 1995 год. Работы нет, кино мало снимают. Многие ребята сменили профессию. Жаль! Но мне повезло. Я поступила в театр им. Комиссаржевской. Но долго там не проработала. А виной всему – замужество.
Про замужество читайте ЗДЕСЬ и подписывайтесь на наш канал!
А также:
- "Появляются мужчины, которые жрут мою энергию". Простые истины Яны Крайновой
- "Я хотела его разыскать, посмотреть ему в глаза" * Актриса Татьяна Кравченко
Татьяна Тимука, Москва – Рига (с) "Лилит"