Найти в Дзене
Три шага по карте

1984: о тотальном контроле и «социальном рейтинге»

Всем привет!

Уже не первый день обсуждается тема, как возможное введение в обиход «ковидных паспортов» может не только облегчить перемещение по миру, но и уменьшить личное пространство любого из нас.

Правда, от этих бумаг (во всяком случае, пока) европейские и российские власти отказались, но что будет в будущем, пока точно не сказать.

Собственно говоря, данная справка вряд ли серьёзно повлияла бы на осведомлённость государственной власти и «хозяев Интернета» о каждом из частных пользователей. Благодаря наличию точки доступа (телефон в руке или компьютер) чуть ли не любое движение любого человека оставляет след – и внимательный «следопыт» этот след прочтёт и узнает, что ему требуется.

Главное – мы, обыватели, сами выкладываем информацию о себе в общий доступ. Никто в лицо не светит лампой и не стоит с горячим утюгом – это мы сами, всё сами. По своему желанию.

И если раньше отследить при желании можно было каждого, но всех контролировать постоянно было невозможно – вследствие нехватки технических средств и персонала – то сейчас, благодаря развитию искусственных «мозгов», мы все уже «под колпаком». Ну, почти все.

Старший Брат следит за тобой... и новых шалостей не простит! (www.pixabay.com)
Старший Брат следит за тобой... и новых шалостей не простит! (www.pixabay.com)

Как государство, так и бизнес всё сильнее захватывают наше личное пространство. Если раньше компании пытались угадать наши потребности, то сейчас они зачастую их формируют. И происходит воздействия не только на разум, но уже и на подсознание.

Государство же не только делает нашу жизнь более удобной - через свои цифровые сервисы – за что ему спасибо, но и внимательно следит за нашей лояльностью. Те же камеры в городах не только улучшают традиционную криминальную статистику, но и лезут в частную жизнь (особенно если камер становится больше, чем нужно).

Но простые уличные камеры – это уже пройденный этап, а вот контроль с помощью биометрии (лицо, голос, другие личные данные) позволяет намного эффективнее управлять населением.

В разных странах это всё развивается неравномерно, и Китай сейчас в авангарде и здесь. Думаю, вы не удивились этому.

Биометрия - это, с одной стороны, удобно, с другой...
Биометрия - это, с одной стороны, удобно, с другой...

Физиономией своей в нынешней Поднебесной можно уже не только расплачиваться за купленные в магазинах лапшу и новые кроссовки. И система распознавания лиц (даже лиц в масках) позволяет найти в толпе любого почти в 100% случаев. Система уже свела население в одно целое и стала им управлять, совершенствуя подданных – кто ещё не слышал про «социальный рейтинг»?

Так вот, этот самый «социальный рейтинг» позволяет разделить людей на группы, ранжируя их по степени лояльности. Кто лояльнее, то и получает самые разные преференции – а кто не очень, тот в итоге и будет платить за это качеством своей жизни и перечнем дозволенных ему возможностей.

Повлиять на своё место в обществе может всё – соблюдение законов и правил, любое поведение на людях (или даже в одиночестве), а то и личные пристрастия.

И человек будет стремиться к тому, чтобы свои показатели улучшить. С одной стороны, это неплохо для общества, с другой – превращает человека в робота или даже зомби. Условно говоря, если низкие баллы будут «на лбу написаны» (а государство в этом поможет), благонадёжные граждане сами в итоге сведут к минимуму контакты с отщепенцем.

Китай уже фактически внедрил такую систему.

Товарищ Мао по-прежнему знает всё обо всех. По крайней мере, в Китае
Товарищ Мао по-прежнему знает всё обо всех. По крайней мере, в Китае

По-своему это делает и США – то, что мы видим сейчас, после ухода Трампа, когда новая власть и цифровые гиганты взяли всё под контроль и травят всех, кто ещё смеет возражать – вершина айсберга.

Не следует понимать, что они только сейчас это сделали. Уже давно, только сейчас это стало таким очевидным.

А по сути это всё – тоталитаризм. Новый, большой и страшный. Просто мы ещё этого не поняли.

Идёт к тому и остальной мир. Различные цифровые сети, в том числе и «социальные» – огромная паутина, в которой мы все находимся. Уже в ней увязли с ногами и руками.

В общем, 1984 год уже почти настал. А что будет через десять, тридцать, пятьдесят лет – я не знаю. Наверное, гадать можно только на то, будем ли мы под контролем национального Старшего Брата, или это Всевидящее Око будет общим, мировым, где бы его «мозг» не находился?

И какую роль сыграет начавшаяся чуть больше года назад пандемия «короны» - мы тоже поймём, наверное. Вдруг она была не просто случайной циклической эпидемией…

Здоровья всем, счастья и хорошей позиции в «социальном рейтинге»!

P.S. Предыдущее на эту тему

Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨‍👩‍

Активнее подписывайтесь!!!

Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)