Все девочки начинают мечтать о любви довольно рано, и абсолютное большинство планирует создать семью. Моя одноклассница, о которой я хочу рассказать, выросла с мальчишками, играла с ними в футбол, всю жизнь носит только джинсы. Она была достаточно непохожей на других, и имя у неё тоже было редким. Назовём её, например, Гердой. (Я не хочу называть её настоящим именем.) Став взрослой девушкой, она продолжала ходить только в джинсах, никогда не красилась и ни с кем не встречалась, даже когда практически все её ровесницы влюблялись, бегали на свидания, а потом одна за другой стали выходить замуж и рожать детей. Героиня моего рассказа была самдостаточной - у неё было много интересов, быт её не волновал, так как он целиком лежал на её маме и бабушке. Незамужних подружек было достаточно много, и вопрос с кем пойти в кино или ещё куда-то не возникал. Внешность была самая обыкновенная и даже можно сказать невыразительная, на улицах парни не приставали, а в институте, а потом и на работе были в основном женщины. На бестактный вопрос родственников и знакомых «Когда ты выйдешь замуж?» гордо отвечала: « Я – противница брака». И чем дольше длилась её неустроенность, тем сильнее она била себя в грудь и тем больше аргументов находила для своей теории безбрачия. Мне почему-то уже тогда эта теория казалось смешной, но мы с ней вообще по молодости очень любили посмеяться. Но она правильно блокировала излишне любопытных и бестактных. Я тоже не люблю и пресекаю наглые попытки посторонних людей лезть в личную жизнь другого человека.
Однажды, прочитав статью о Высоцком, которого очень любила, и найдя у автора какую-то неточность, написала ему. Это был провинциальный журналист. Завязался бурный эпистолярный роман, который перерос в брак. Казалось бы со словами «Хэппи энд» можно было бы и закончить эту тривиальную историю. Но это сказки заканчиваются свадьбами, а в моём рассказе только здесь начинается самое интересное…
Счастью моей героини не было предела. Провинциальный журналист ( назовём его Коля) попал как кот на масленицу. Все три женщины: Герда, её мама и бабушка окружили его тройной заботой. Исполнялся каждый его каприз. Например, Герда очень любила животных, но ей не разрешали завести даже кошку, а Коля, никого не спросив, принёс котёнка, и никто ему ни слова не сказал. Коля объявил всех разведённых москвичек на вторую букву и запретил ей общаться сначала с разведенными подругами, а потом и со всеми остальными. Её мама, которая вырастила её одна, приобрела и обставила квартиру, по которой теперь ходила на цыпочках и говорила шёпотом, если Коля соизволил вздремнуть после обеда. Бабушка, которой было под 80, и один глаз не видел, поехала на старую коммунальную квартиру с тремя пересадками на общественном транспорте, чтобы сообщить своим бывшим соседкам счастливейшую новость: Герда вышла замуж! Причём эта эйфория длилась очень долго. Спустя лет шесть после бракосочетания Герды у нас была встреча одноклассников. Герда никому не давала слова сказать, перебивая словами: « А мой муж…А мы с мужем..». Даже фотографию Коли принесла, чтобы всем показать. Мы все недоумённо переглянулись.
Коля в Москве так и не сделал карьеру. По дому он тоже ничего не умеет делать. Даже просто работа у него не всегда была. Герда работала за двоих. «Надо же мне кормить мужа» - с гордостью говорила она. Детей у них нет, но они воспитали его внучку потому, что его дочка неудачно вышла замуж, и они дали ей возможность искать другое счастье…
Вопреки нашим ожиданиям этот брак не распался потому, что со временем они притёрлись друг другу. Коля так не избавился от своей привычки брюзжать по поводу и без, но Герда относилась к этому философски. Периоды, когда у него была постоянная работа, становились всё более частыми и длительными, хотя основной кормилицей оставалась Герда. Она также научилась неплохо готовить и смирилась с необходимостью заниматься домашним хозяйством. Внучку мужа она воспитывала как свою, и не так давно они выдали её замуж. С дочкой мужа она ежегодно ездит отдыхать на море. Герда научилась отстаивать свои права или тайно обходить его запреты. Коля стал лояльнее к её многочисленным подругам, но не все проходят проводимый им кастинг.
Мы с ней когда-то были лучшими подругами, но потом наше общение практически свелось к нулю . Виделись только на редких встречах одноклассников и на юбилеях общих подруг. Пару лет назад на одном из таких мероприятий я спросила у неё, является ли она до сих пор противницей брака. Она ответила: «Да».
Но во всех социальных сетях всенепременно указывает что замужем…
Если статья понравилась, поставьте лайк начинающему автору, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.