Найти в Дзене

Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях – одно из самых популярных блюд в восточной кухни. Долма из виноградных листьев готовится из мясного фарша и заворачивается в виноградные листья. Само слово «долма» означает «виноградная лоза». Для приготовления долмы из листьев также используют для начинки крупы и бобовые, а для обвертки – овощи и фрукты. Весной или летом применяют свежие молодые листья винограда, а

Долма в виноградных листьях – одно из самых популярных блюд в восточной кухни. Долма из виноградных листьев готовится из мясного фарша и заворачивается в виноградные листья. Само слово «долма» означает «виноградная лоза». Для приготовления долмы из листьев также используют для начинки крупы и бобовые, а для обвертки – овощи и фрукты. Весной или летом применяют свежие молодые листья винограда, а осенью или зимой – засоленные. В Армении долма подается с кисломолочным напитком мацун.

Долма в виноградных листьях готовится из следующих ингредиентов:

Для фарша:

- говядина 600г,

- сало свиное 200г,

- лук репчатый очищенный 100г,

- петрушка свежая 10г,

- укроп свежий 10г,

- кинза свежая 12г,

- базилик фиолетовый свежий 12г,

- помидоры (без кожи) 100г,

- соль по своему вкусу,

- перец черный молотый по своему вкусу.

Для долмы:

- фарш говяжий 150г,

- листья виноградные 100г,

- вода 1л,

- мацун 50г.

Готовим говяжий фарш:

1. Пропускаем через мясорубку мясо, свиное сало, очищенный репчатый лук, свежую петрушку, укроп, кинзу, фиолетовый базилик и помидоры.

2. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем.

Готовим долму:

1. Выкладываем фарш на вымытые виноградные листья и сворачиваем.

2. Укладываем долму в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на слабом огне 1-1,10 часа.

3. Подается долма в виноградных листьях с мацуном.