Трудность как возможность.
Люди привыкли избегать дискомфорта, как чего-то плохого. Мы согласны терпеть дискомфорт только если это действительно необходимо, или если мы к нему привыкли. Человек думает о трудностях, когда сталкивается с дискомфортом, которого раньше не испытывал. Из-за недостатка опыта, проблема кажется ему неразрешимой, он не видит пути решения проблемы. Трудности кажутся неподъёмным грузом, а мир таким холодными и жестоким, что буквально чувствуешь его холодное дыхание. Возможно, в последним предложении я перемудрил с метафорами, но суть понятна - кажется, что весь мир против тебя. У такого видения есть несколько проблем. Первая - мы слишком уходим в себя, вместо того, чтобы решать проблемы. Вторая - нам может понравиться чувствовать себя униженными и оскорблёнными, а значит заслуживающими особого отношения. Это приводит к убеждению, что такие проблемы только у нас, а значит у них может не быть решения в принципе, а остальные люди живут припеваючи - ведь у них нет таких проблем. Трудность - только в ваше голове. Раз это новая задача, то это возможность. Если вам дали задание и сказали, что вы получите вознаграждение, если его выполните, а в случае неудачи - вы ничего не получите, то вы думаете: Почему бы не попробовать? А если вам дали задание, но если вы его не выполните, то вас казнят, то вы расцениваете это как испытание. Нет никакого человека, которые проверяет вас. Вы сами назвали это испытанием, так почему бы не превратить это в возможность?
Непостоянство эмоций.
Помните, что эмоции это очень непостоянные "зверьки". Если вы сейчас хотите всё бросить, это ещё не факт, что так будет лучше. Если вам что-то доставляет удовольствие, то это не значит, что это пойдёт вам на пользу. Эмоции очень тесно связаны с разумом, как и разум с ними. Они вместе составляют способность воспринимать окружающую действительность. Проблема возникает в тогда, когда человек полагается всецело только на эмоции, либо только на разум. Когда мы сталкиваемся с проблемой, то интуитивно пытаемся прикинуть варианты решения. Далее, в дело вступают эмоции, которые говорят нам, что перед нами большая проблема, либо очень незначительная. Дальше, мы начинаем воспринимать действительно вперемешку с нашими выводами, которые мы сделали ориентируясь на свой опыт и на эмоции. В итоге, мы получаем "кашу", которая мало соответствует действительности, но которая очень важна для нас - по ней мы судим о нас самих и о проблеме, которая встала перед нами.
Невозможность соотнесения себя с проблемой.
Ещё одна интересная штука, которую я заметил, это невозможность соотнесения человека с проблемой. Проще говоря, человек отказывается верить, что у него действительно есть така проблема. По сути, это отрицание очевидного, просто потому, что человек считает это невозможным для себя, а значит неприемлемым. В результате, индивид идёт сложными путями, пытается убежать от проблемы или просто сделать вид, что работает над ней, но по лишь "скребёт по поверхности". Человек не хочет отказываться от своего прежнего образа. Он готов врать самому себе, лишь бы почувствовать себя хоть немного лучше. Очевидно, что такая стратегия не ведёт к решению, а лишь усугубляет проблему. Подобное мышление исходит из неверной установки "меня определяет то, что я делаю". Если я работаю программистом, который каждые выходные летает на Мальдивы(или работает там), то я, наверное, успешный. Если я собираю бутылки, чтобы прокормить себя, то я, наверное, полный неудачник. Когда человек с таким ходом мыслей сталкивается с ситуацией, при которой он теряет свой статус(даже если временно), то он расценивает это как проигрыш, неудачу. Он отказывается верить, что это происходит с ним, и воспринимает мир как фильм, который закончится, и он снова вернётся к нормально жизни. Жить в иллюзиях по поводу своего "Я" не разумно, потому, что так мы теряем гибкость и упускаем возможности.
Делай или не делай. Нет никакого "как".
Даже если мы осознали проблему, не поддались эмоциям и приняли ситуацию, то всё равно возникает вопрос: "Что делать?". Мы не всегда(а может никогда) готовы к трудностям. Мы изучаем только то, что, как мы думаем, нам пригодиться. У нас есть своё видение этого мира и нашей жизни, и мы стараемся им соответствовать. Легко догадаться, что жизнь довольно быстро покажет насколько ущербны наши ожидания на её(да и наш) счёт. Мы столкнёмся с ситуациями, которых никогда раньше не видели, которые покажутся нам очень трудными. В этот момент, мы можем быть полностью обескуражены и потеряны - мы думали, что готовы, а оказалось, что нет. Мы поняли, что заблуждались на счёт того, чо нас ждёт и просто не знаем, что же нам делать. Ответ простой: Делай или не делай. Нет никакого "как". Вы спрашиваете "Как"? А я говорю: Делай или не делай. Вот и всё. Вы разберётесь по ходу. Никто никогда не сможет вас подготовить ко всему. Когда мы были маленькими, то мы только так и познавали мир. Мы просто пробовали и смотрели, что из этого получиться. Какая разница "верно" или "неверное" вы поступите, если вы не знаете, что делать? Когда ваша цель: Сделать что-нибудь, то вопрос по поводу правильности или неправильности не стоИт. Вы же не будете ошибаться намеренно? Так о чём тогда переживать?