Найти тему

Февральские нововведения в законодательстве

О некоторых предстоящих в этом месяце изменениях я уже рассказывала в видеосюжетах, ещё в январе. А в этой статье ещё немного информации о том, какие законодательные изменения войдут в нашу жизнь в феврале 2021го.

И первое - это новые обязательные реквизиты в кассовых чеках, которые выдают ИП, применяющие специальные (льготные) налоговые режимы: наименование товаров (работ, услуг), их количество и цена теперь должны указываться в каждом выбитом чеке. С учётом того, что налоговые спецрежимы предполагают ограничение по доходу, это новшество коснётся, в основном, малого товарного бизнеса и сферы услуг.

Новые правила появятся в такой серьёзной сфере, как банкротство застройщика. Фонд защиты прав дольщиков теперь аккредитует арбитражных управляющих, участвующих в делах о банкротствах застройщиков, по новым правилам. Теперь такие управляющие будут должны пройти обязательное обучение по программе, утвержденной Фондом защиты прав дольщиков и участвовать не менее, чем в двух делах о банкротстве застройщика. Продление статуса АУ также возможно только с учётом новых правил.

Интересные изменения произошли в сфере регулирования обращения паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и банковских ПИФов (БПИФ). Теперь в доверительное управление таким фондам могут передаваться не только деньги, но и другое имущество (такую возможность определяют сами ПИФы). И получать, кстати, при погашении паёв, можно будет не только деньги, но и другое имущество, входящее в состав фонда (такая опция доступна только для квалифицированных инвесторов). Требования к правилам доверительного управления ПИФом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, с 1 февраля 2021 года устанавливаются ЦБ РФ.

На 4,9 % проиндексированы все социальные выплаты, пособия и компенсации. По данным Росстата, именно таков процент инфляции в нашей стране за прошедший год.

Но главным вступившим в силу в феврале-2021 изменением законодательства лично я считаю новую обязанность соцсетей блокировать противозаконный контент. Собственно говоря, они были обязаны следить за огромным массивом информации (к примеру, требования рекламных площадок поисковиков и соцсетей уже давно жёстче, чем законодательство). А теперь ещё нужно в обязательном порядке выявлять и блокировать противоправную информацию (в том числе содержащую призывы к массовым беспорядкам и выражающую явное неуважение к обществу и государству). Страницы пользователей, содержащие такой контент, блокируются. Обжаловать решение о блокировке на уровне соцсети можно. А вот если заблокирует Роскомнадзор, то разблокировка очень маловероятна.

Берегите себя!