Точнее — о ценностях в жизни. О «плюсиках» и «минусиках».
Вот, честно — совсем не думала эту статью писать. Мысли, конечно, и раньше были на эту тему, но, так скажем, свои, личные — и обнародовать их я, естественно, не спешила. И не факт, что обнародовала бы — мало ли, что я думаю, мало ли, что мне в голову пришло.
Да вот только не мне одной, видимо, такие мысли в голову приходят.
Но, обо всем по порядку.
Есть у меня на канале статья: «Беги по Радуге, Малыш!». Написана она была 21 ноября 2020 года. И, если сначала её не особо читали, то сейчас то ли Дзен её стал поднимать, то ли читатели репост делать, но каждый день приносит под ней всё новые и новые комментарии.
Большая часть комментариев идет про «закон бумеранга», про то, что не сейчас, так потом, но воздастся. Не прямо, так сторицей.
Да, как-то вот так вот — что воздастся каждому по делам его. Не здесь, так там.
И, естественно, много комментариев идет на тему «что это за "детки" такие» и «куда мир катится?».
Какие-то комментарии я просто «лайкала», на какие-то — отвечала.
А вчера появился еще один новый комментарий:
Нельзя переступать черту человечности. Нельзя.
А ведь переступают...
И, прочитав этот комментарий, я поняла, что кратко ответить на него не смогу, не хватит мне места, которое отводится для ответа (ограничение по количеству знаков — прим. автора).
Карма. Плюсики и минусики
Думаю, про компьютерные и виртуальные игры слышали все. Кто-то, возможно, даже играл. Есть симуляторы, есть приключения, фантастика... Есть одиночные и не одиночные. Впрочем, не суть. Не это важно.
Во многих играх есть «свои» и «чужие», «мы» и «враги», «силы добра» и «силы зла». «Светлые» и «темные», если кратко.
И только от игрока зависит, на какой стороне он будет играть — на «светлой» или на «темной». И в том, и в другом случае он получает задания, выполняет их, повышает свой уровень, зарабатывает «плюсики» и «минусики» к карме.
А сейчас вот такой, как сначала может показаться — резкий уход в сторону: читали «Играть, чтобы жить» (автор Дмитрий Рус)?
И я сейчас не про то, что, если не читали — обязательно прочитайте — нет. Сама не дочитала. Сначала затягивает, потом надоедает. Сюжет не нов: про попадание человека в виртуальный мир и его «срыв», то есть невозможность вернуться в реальный мир (чем-то «Матрицу» в этом плане напоминает).
Кто-то, читая, видит только сюжет: ах, какой там непобеждаемый главный герой, как он из всех передряг выходит, как он силу, ловкость и умения прокачал. Ну, так на то он и главный герой )))
«Фишка» в том, что герой начал игру, встав на сторону «Темных»: выбрал образ «Рыцаря Сmерти». Да вот только, как оказалось, что «Темные» не такие уж и «Темные», а «Светлые» — что-то совсем не «Светлые» временами. Хотя, изначально, «Светлые», как и положено, все в белом и представляют силы добра. А «Темные», соответственно — силы зла.
На стороне «Светлых» игроков — море. Океан. А как иначе? — это же светлые! Силы добра!
Вот только не все игроки на этой стороне сами «светлые». Да, они выступают на стороне «добра», числятся в стане «светлых», но душонка-то у них темная, темновастенькая такая. И, по логике, надо бы им на другой стороне находиться. Но это же игра! — они же не одиоtы сами на себя навешивать ярлык «зла».
Идет игра, и «светлые» такие светленькие все, блестят золотом да камнями драгоценными. Вот только методы у них всё грязнее и грязнее.
А «темные» игроки, хоть и числятся «темными», поступают более по-человечески что-ли: где слабому помогут, где друга спасут, где просто мимо чужой беды не пройдут.
А, если убрать всю позолоту, показной блеск и лозунги «Светлых», то выходят они на деле никакие не «светлые». Не могут быть светлыми те, кто с темной душой.
Вот и в реальной жизни так. Есть «Светлые». Есть «Темные». Провозглашаемые «Светлые» и провозглашаемые «Темные». И каждый в их стане зарабатывает себе «плюсики». Чтобы уровень был выше.
Понятно, что однозначно «светлых» или «темных» нет (про маньяков-убивцев не говорим). В каждом есть и то, и другое. Только что будет в итоге преобладать? — добро или зло?
И многое зависит от того, кто раздает «плюшки» — «светлые» или «темные». И как быстрее всего «прокачать свой уровень», на чьей стороне это сделать проще? — ведь «плюшек» все хотят.
Даже не так. Вывеска, вся атрибутика, все данные говорят о том, что раздающие «плюшки» — «светлые». А на деле..., на деле они могут быть и темными.
И попробуй, разберись, где на самом деле «добро» и «зло». Ведь у «светлых» столько «плюшек»!
Дай Бог, чтобы я ошибалась. Но пока мне видится именно так.
...и этим «пока» и «а» — не счесть числа.