Найти в Дзене
Юрий Кузнецов

О своем опыте начинающего фрилансера.

Шесть месяцев я провел за этим занятием в режиме подработки. На сегодняшний день, у меня получается брать только мелкие недорогие заказы, хотя наблюдается небольшое увеличению количества и стоимости работы, по отношению к трудозатратам.

Я успел попробовать различные варианты удаленного заработка, но понял, что нужно заниматься тем, что умеешь лучше всего и работать в той области, где являешься экспертом. Меньше казусов и спорных ситуаций, больше положительных отзывов. Я инженер и моя работа – технический копирайт и промышленный дизайн.

Продолжаю искать дополнительный заработок на биржах фриланса, и сейчас стою на распутье: тратить силы и время (возможно годы) на свою раскрутку или заняться чем-то другим. Пока этот эксперимент с фрилансом напоминает затянувшийся испытательный срок, приходится впахивать за маленькие ставки, а взамен: штрафы, рейтинги, блокировки и выкручивание рук со стороны некоторых заказчиков. Биржи фриланса хотя и предоставляют различные механизмы защиты, как для заказчиков, так и для исполнителей, однако всегда стоят на стороне заказчиков. Иногда это лишь видимость защищенности.

На волне пандемии, режим дистанционной работы стал более востребован и на рынок удаленных услуг хлынуло много новичков, к которым я причисляю и себя. Как следствие – очень высокая конкуренция среди исполнителей. Некоторые заказчики вынуждены просматривать десятки исполнителей, чтобы найти подходящего. Другие работодатели, пользуясь ситуацией, требуют выполнения заказа за нереально малые деньги или в очень короткие сроки.

На основной работе мне приходится выполнять проекты на порядки сложнее, чем на вольных хлебах. Но удаленно до серьезных проектов у меня не получается дотянутся. Как вырваться из трясины разовых и мелких заказов фриланса? Четкого понимания у меня пока нет.

На мой взгляд, сейчас биржи не дают квалифицированным новичкам возможности участия в больших проектах. Я не встречал на биржах фриланса инструмента, представляющего собой нечто вроде удаленного коворкинга, где входным билетом для участника будет оценка коллег, например, посредством выполнения тестового задания. Думаю, что такой формат окажется вполне востребованным.