Однажды на одном из каналов на Яндекс Дзен я наткнулась на весьма популярное видео, в котором был заснят процесс дойки лошадей. Забавный ролик продолжительностью чуть более 3-х минут собрал многочисленные просмотры. Конечно, я его тоже посмотрела и… немного зациклилась на этом вопросе.
Я не только лично не видела, как доят лошадь, но даже никогда не задумывалась об этом. Поэтому мне было невероятно интересно углубиться в эту тему
Лошади у большинства из нас ассоциируются с чем угодно, но только не с молоком. Мне всегда казалось, что в первую очередь лошадей разводят ради эстетики, спорта или работы, и только после этого ради получения молока.
Люди одомашнили лошадей примерно 5,5 тыс. лет назад. Точно сказать где и как это произошло невозможно. До сих пор нет однозначного ответа, когда же люди научились доить лошадей.
Исследуя черепки, найденные при археологических раскопках, на предмет наличия на них фрагментов жирных кислот, ученые смогли примерно определить их возраст : от 3 до 4 тыс. лет.
По причине того, что лошади дают намного меньше молока, чем коровы, молочное коневодство в наши дни не получило такого широкого распространения и культивируется только в тех регионах, где это является частью национальной культуры.
Невысокая молочная эффективность лошади обусловлена ее физиологией и анатомическим строением. Однако, полезные свойства молока с лихвой компенсируют малый надой. Высокое содержание витаминов, низкая калорийность относят его к категории ценных диетических продуктов.
Наиболее эффективные способы ручного доения кобылы были отработаны нашими предками еще в глубокой древности и с тех пор практически не менялись .
Ручной способ доения оправдал себя при круглогодичном пастбищном содержанием кобылиц, когда дневное молоко используют для приготовления кумыса, а ночным кормят жеребят.
На первый взгляд подоить кобылу кажется очень простым делом. По крайней мере во время просмотра видео мне так показалось.
Но на самом деле это далеко не так: ручное доение - трудоемкий сложный процесс, требующий определенной сноровки. Многие кобылицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом и практически не поддаются доению. Например, табунных кобылиц преимущественно доят мужчины, а женщины доярки следят в это время за жеребятами.
Судя по всему, на видео мы наблюдали процесс доения на лошадиной молочной ферме, где среди дойных кобыл существует строгая иерархия : на дойку в стойло они заходят в определенном порядке по старшинству и не терпят, когда кто-то пытается влезть без очереди.
Доят кобыл довольно часто: до 5-6 раз в день. Нередко для обеспечения безопасности во время доения кобылу приходится связывать. Доение начинают после того, как животное встанет в положение «стойка»: кобыла опирается на левую заднюю ногу, а правая освобождена от нагрузки.
Существует два основных способа дойки:
• «Башкирский» - доение кобылы производится аналогично доению коровы, правая рука доярки пропускается между задними ногами кобылы и выдаивает правую долю вымени, а левой рукой выдаивается левая доля
• «Казахский» - доение кобылы производится с левой стороны с обхватом правой рукой левой ноги
В среднем кобыла дает 10-25 литров молока в сутки, но надо учитывать, что часть молока обязательно уходить на кормление жеребенка, т.к. без него кобыла не будет доиться в принципе.
Кобылы очень нежные животные. Для успешного доения очень важна общая атмосфера на ферме : нельзя менять место дойки, персонал должен быть постоянным, никаких громких звуков или резких движений.
Я вряд ли бы решилась подоить кобылу, но понаблюдать за процессом было весьма интересно и возникло желание попробовать кумыс.
А Вы когда-нибудь доили кобылу ?
Или может быть пробовали кумыс ?
Пишите в комментариях, обсудим !
· 🔥 Спасибо, что дочитали до конца !
Не забудьте оценить мой труд и подписаться на канал !
Всем добра, любите друг друга , пока-пока…
Продолжение следует….