Найти тему

Как изменить свое окружение? (клиентская история). Часть 1

Молодая хрупкая женщина с печальными, даже какими-то испуганными глазами, пришла ко мне на консультацию с проблемой в отношениях со своими родными.

Её истории можно только посочувствовать:
— мама - энергетический вампир,
— муж - домашний ленивец, еще и редкостный зануда с замашками тирана,
— дочь 10 лет, насмотревшись на отношение к маме отца и бабушки, решила, что ей тоже позволительно неуважение к матери.

Именно пренебрежительное отношение дочери явилось последней каплей, переполнившей чашу терпения, и женщина обратилась ко мне с просьбой помочь ей изменить отношения с близкими людьми.

Моя героиня — интеллигентная, начитанная девушка, и знает, что изменить отношения с другими можно только, изменив отношение к самой себе.

Но, тем не менее, смотрит на меня с недоверием:

— Я не знаю, какой мне надо стать, чтобы мама перестала из меня сосать все соки? Бой-бабой, она мне слово, я ей 10 в ответ? Так у нее сразу давление понимается, она ложится и требует ей Скорую вызывать. Пробовала я так, потом еще неделю после такой перепалки вокруг нее всей семьей скачем на задних лапках, и за всё извиняемся. — она устало качает головой, не веря в себя и в возможность что-то изменить.

Я мягко спрашиваю:

— А с мужем как отношения развивались? Он же не сразу такой ленивец с замашками тирана стал?

Она сидит, вспоминая, потом усмехается и говорит:

— Да это сразу было понятно, если бы я дала себе время и возможность присмотреться, как у них в семье отношения построены. Мама там вокруг него с отцом скакала, как заведенная. Как будто они царьки, а она прислуга в доме. Никаких прав, одни обязанности.

Кстати, это ведь она ему присоветовала на мне жениться. Сказала ему: "Женись, видишь, какая заботливая — будешь жить, как у Христа за пазухой. Сама всё сделает. Вон её мать как выдрессировала. Тебе и перевоспитывать не придется". Это мне муж сам недавно в запале ссоры выдал.

И ведь права оказалась, я теперь за ними за всеми и ухаживаю. И дочка вот теперь подросла, и тоже ко мне как к служанке относится.

Женщина нервно передергивает плечами, и отчаянно говорит:

— Мне надоело быть у них служанкой. Я больше так жить не могу и не хочу.

— Отлично, — говорю я. — Что ты не хочешь, мы поняли. Это твоя точка А. Давай теперь определим точку Б. Скажи, что ты хочешь получить от нашей работы? Как должны измениться твои отношения с родными? Какими они должны стать?

Она надолго задумалась, потом решительно проговорила:

— Хочу, чтобы они слезли с моей шеи, и начали мне помогать, а не воспринимать меня как рабыню или бесплатную рабсилу. Чтобы мама перестала мозги выносить. А муж хотя бы посуду бы мыл по вечерам, и ведро выносил без напоминаний. И то уже результат будет хороший.

— А дочка? - напоминаю я.

— А дочку я и сама на место поставлю, как только с этими двумя справлюсь, — она предвкушающе улыбнулась, и я даже где-то в глубине души дочурке посочувствовала. Видимо, крепко она маму допекла, что та теперь так интригующе улыбается.

— Ну что же, точка Б тоже определена. Можем начинать работать.

Продолжение следует...

О том, как проходила работа, и менялись отношения с мамой, мужем, и дочкой, я расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь на канал канал
"Пазлы счастливой жизни" , чтобы не пропустить продолжение.

С уважением и любовью, коуч по женской эффективности Татьяна Соснина