Перед закрытой дверью на первом этаже лаборатории, разговаривали двое молодых людей.
—Ты говорил знаешь что скрывается за этой дверью? – спросил Егонь.
— Да , вчера узнал,— ответил Амол.
— Ну и что там?
— А ты как думаешь?
— Зачем мне думать, я итак знаю что там Алхимик хранит разные предметы для опытов.
— Это он тебе так сказал, но на самом деле там устройство способное перенести людей в другие миры.
— Что за ерунда. Сам придумал?
— Рыбак Гридиф, он случайно подслушал разговор Алхимика с правителем.
— Что именно он услышал?
— Долго рассказывать, побежали пока без нас всё не съели.
И парни побежали по пустой длинной улице, между почерневшими от времени деревянными избами.
Добежав до середины, свернули в сторону, на тропинку между двумя домами. Так они сократили путь к центральной поляне, называемой жителями "Решальницей" . Здесь проводили собрания, да и вообще все значимые мероприятия. И кушали тоже здесь, за общими столами. Готовил всем один Кухарь с двумя помощниками. Но первыми всегда ели горняки. Наевшись, они брали с собой еды и уходили в горные шахты на весь день. А после них приходили утолить голод и все кто работал не покидая посёлка.
Бывало пока горняки ещё не ушли, но остальные уже подходили, проводились собрания. Сегодня как раз был такой день.
Ребятам стало досадно что не знали о собрании, ведь если бы знали то не торопились. А так им пришлось пройти мимо стола с дразнящим запахом и присоединиться к толпе.
Они поинтересовалась, у стоявшего рядом старика, о причине собрания.
"Да опять заведёт своё пустозвонство!" — беззубым ртом прошипел старик, теребя трясущейся рукой бороду.
Парни улыбнулись, они привыкли что дед Рюкза всегда ворчал на правителя. А правил этим посёлком невысокий мужчина средних лет. Одевался он в обычную шахтёрскую куртку с капюшоном. Да и обувь и брюки всё было как у большинства работяг. Вот только не было на его одежде заплат, а на руках мозолей с въевшейся грязью. Но больше всего отличался запах. От его одежды веял еле уловимый аромат цветов и ванили, в то время как от горняков разило целой смесью кислых запахов и особенно гарью.
Не переставая удивляться наглости и ловкости Амола, Егонь взял предложенную ему половинку лепёшки, незаметно стыреной со стола. По продолжении всей речи правителя они стояли молча, еле заметно шевеля челюстями.
Правитель расположился на специально сколоченном для выступлений помосте, в окружении своих приспешников. Среди прочих рядом с ним стояли: управляющий шахтами , смотритель посёлка и воевода. Их суровые взгляды рыскали по стоявшей перед ними огромной толпе рабочих. А вот лицо правителя излучало тепло и заботу. Закончив приветственную часть, он продолжал речь:
"Дорогие мои Камневодцы! Вот вы жалуетесь иногда на нелёгкую жизнь. Возмущаетесь чем-то. А вот посмотрели бы вы, как другие живут. Это здесь мы, как мышки в норке, спрятались. А там за горами в других наших городах бесчинствуют смерть и голод. Их жители ежедневно живут в страхе от того, что толпы свирепых существ бродят вокруг, желая покормиться человечиной. А вы здесь накормлены и одеты. От тех редких тварей, что иногда к нам приходят из болота, вас защищают мои войны. Неужели вы не видите как я о вас забочусь… "
Глаза у правителя заблестели в алеющих веках, от переполняющих его душу благородных чувств. С трудом проглотив стоявший в горле ком, он тяжело вздохнул и продолжил:
" С корабля, на котором мы отправляем ресурсы, к нам пришла дурная весть. Моряки рассказали, что соседние народы готовятся нападать на наши города. Мир на грани войны. Жители Камневодцы, у каждого из вас есть родной уголок, откуда вас сюда привезли, для добывания так нужных для нашей страны ресурсов. Там ваши предки и им угрожает опасность. Я знаю что вы смелы и готовы взять в руки оружие, но если мы покинем шахты, то кто будет добывать ресурсы для изготовления мечей и доспехов. Никто не справится с этим так хорошо как вы. На нас на всех ложится большая ответственность и мы должны увеличить количество добываемых ресурсов, во благо светлого будущего. Совместными усилиями мы преодолеем все невзгоды. Мы просто обязаны отдать все свои силы на создание лучшего будущего для наших потомков. Я верю мы сможем! "
Правитель сжал над головой кулак, в стремлении передать свою решимость слушателям.
А толпа замерла в молчании. В сердца людей закралась тревога за тех кого уже не помнили. Но они знали что где-то там за горной цепью их родственникам угрожает смертельная опасность. Конечно они сделают всё что в их силах чтобы помочь.
Правитель ушёл в свою хижину, а управляющий увёл горняков в шахты. Оставшиеся сели за стол.
— Амол, ты помнишь своих родителей? – спросил Егонь.
— Нет.
— Что прям совсем ничего?
— Говорю же не помню! Иногда что-то всплывает, но я думаю, это мои фантазии. А ты… Ты Помнишь своих?
— Очень смутно.
— Во сколько лет тебя забрали?
— Амол, мы вообще-то в один день сюда приехали!
— А, ну да, ты рассказывал. Я и это уже забыл.
— Мы здесь живём уже четырнадцать лет, значит привезли нас сюда когда нам было по четыре. Если конечно ты правильно назвал дату своего рождения, в один год с моей.
— Да да это точно. Я в книге у писаря видел. Года у нас одинаковые поставлены.
Егонь еле сдержал смех, он знал что Амол не писать не считать не умеет. Но тот говорил так уверенно что не усомнишься.
— Да я вообще-то тоже только один фрагмент и помню, как родители со мной прощались. Лица их вижу размыто как-то, но хорошо помню, что мама плакала, а отец её утешал. А мне их жалко было, я не мог понять что у них случилось.
— Да уж, тяжело им наверно было отдавать своих детей.
— Что поделаешь, такова жизнь.
— Ну и сейчас пацанят привозят. Я одного понять не могу, почему взрослых сюда не везут, а только детей.
— Ну видимо чтобы с детства обучить всей работе.
— Ага, меня с четырёх лет надо было обучать за коровами говяши убирать.
— Ты просто привык уже и не замечаешь всей сложности своей работы.
—Да какая там сложность, это у тебя в лаборатории всякие сложности, а у нас со скотом всё просто.
— А! Лаборатория! Что-то я Гридифа не вижу.
— Да. Нету его здесь. Наверное много рыбы в сети набилось, не успел вытаскать. Да ничего он не пропадёт с голоду. У него по всему сараю рыба сушёная развешена.
— Ну что он всё таки про подвал говорил?
Амол дав понять своим видом, что тут не место для этого разговора, лишь проговорил: "Допивай снадобье и пойдём".
Снадобье здесь пили все каждое утро, потому что без него, по словам местного лекаря, они и недели не проживут. Всё дело в каких-то мелких паразитах, которые кругом летают по воздуху, и только это снадобье помогает бороться с ними.
Ребята встали из-за стола, отнесли посуду помощникам Кухоря и пошли в сторону конюшен.
— Жаль сегодня не успеем на мечах биться,– раздосадовал Амол.
— Были бы мечи. Война начинается, а мы палками машем. И почему нас не обучают сражаться?
— Скотнику и подмастерью это вроде как не нужно.
— Так-то да но… А интересно воинов тоже с детства набирают по всей стране.
— Я думаю что да. Только они почему-то себя считают какими-то особенными. Сколько не пытался поговорить с ними, они только огрызаются.
— Работа у них такая.
— Почему ты для всех ищешь оправдания? Этих воинов никто не любит. Защищают нас. Ага! От кого? За те четырнадцать лет что здесь живу только две твари из болота приходили. Да ито одну из них смотритель пришиб. Ну и для чего спрашивается мы целый отряд солдат кормим?
— А вот это и мне непонятно, почему они даже огородом не занимаются, караулят всё ходят. Дали бы нам мечи, научили бы ими владеть нормально, и не надо бы никаких страж в посёлке.
— Смотри, там несут кого то.
В начале улицы, со стороны моря, один человек тащил на спине другого. В это время к ним уже бежали несколько человек. Амол и Егонь поняли, что случилось несчастье и тоже кинулись на помощь.
Оказалось, что гончар пошёл к морю, набрать песка и увидел там рыбака Гридифа, лежавшего на берегу. Видимо тот поскользнулся на мокрых камнях и, упав, ударился головой.
Тут же прибежал лекарь. Он наклонился над Гридифом, но вскоре поднялся и вознёс руки к небу для прощания с душой рыбака. Все присутствующие последовали его примеру.