Одна из самых известных былин «Святогор и Илья Муромец» начинается с чудесного исцеления Ильи Муромца каликами перехожими. Но калики перехожие были не простыми, об этом говорит и отец Ильи.
Согласно словарям: Ка́ли́ка , ка́ли́ки, калики перехо́жие — старинное название странников, поющих духовные стихи и былины . Так же существует определение, что это странник, ходящий по церковным праздникам и поющий духовные песни. В некоторых источниках говорится и о былинных героях-каликах: Калика- богатырь , побивающий «силушку», которой «сметы нет»; «сильный могучий Иванища », «калика перехожая переброжая», с которым не решается вступить в единоборство даже Илья Муромец .
Но калики перехожие в былине не поют духовные песни, они деловито вылечивают Илью Муромца, строго дозировано наделяют его силушкой и снабжают его пророчеством-инструкцией, мол будешь ты великим богатырем, со всякими богатырями сражайся, но не выходи драться с Святогором-богатырем; Самсоном-богатырем: у него на голове семь власов ангельских, с родом Микуловым: его любит матушка сыра-земля и с Вольгой Сеславьечим: он не силою возьмет так хитростью –мудростью.
В легендах, былинах, сказках, несмотря на всю их фантастичность, содержится зерно реальности, поэтому так интересно изучать их.
Калики перехожие в былине больше похожи на волхвов, лекарей, обладающих сверхзнаниями, кто знает, может это были гости из загадочной Страны мудрецов - Гипербореи, располагавшейся по ту сторону Уральских гор. Может поэтому, и называют их «перехожие» - перешедшие горы, границу между двумя мирами. Вполне вероятно, что семья Ильи Муромца принадлежала к «старым людям», о которых писал П.П.Бажов в сказе «Дорогое имячко»: «…видит, какие-то вовсе незнамые люди. Рослые против наших…».
Богатыри-исполины из сказок и былин – это представители древних могучих народов, еще живших на земле и в эпоху современных людей.
Исследователи, события, описанные в былине «Святогор и Илья Муромец», относят к домонгольскому периоду Руси, приблизительно XI-XIII век. Но эта былина, по-видимому, рассказывает о событиях невероятной древности, скорее всего, как это часто бывает в произведениях народного творчества, здесь произошло смешение различных эпох.
Илья Муромец, скорее всего, неслучайно встречается со Святогором-богатырем, который ростом «выше лесу стоячего», и которого земля на себе «через силу носит». Вот и вынужден Святогор - богатырь скитаться по горам. Видимо Святогор-богатырь «не вписался в рынок», стал чужим в мире людей, которые с инопланетной хваткой обживались на Земле.
Затем они направляются к Святым горам, которые называются в былине также «Сиверными горами». Это могут быть только Уральские горы, точнее северная их часть. Великолепная догадка Сергея Алексеева в романе «Сокровища Валькирии» о том, что сияющая мистическая гора «Манарага» как-то связана с судьбой Святогора-богатыря, только подтверждает эту гипотезу.
Хрустальный гроб, в который исполинский богатырь ложится добровольно, являлся видимо саркофагом, в котором Святогор погрузился на многие тысячелетия в сон, или, как это называется по – современному – анабиоз.
Илья Муромец помог Святогору в этом: «Как наклонился Илья и дохнул на него Святогор-богатырь своим духом богатырским: почуял Илья, что силы в нем против прежнего прибавилось втрое, поднял он меч – кладенец и ударил поперек крышки. От того удара великого осыпались искры, а где ударил меч - кладенец, на том месте выросла полоса железная…».
Существует следующая версия происхождения названия горы Манарага: ненецкое Манарага ( нен. Мана —передняя лапа медведя, нен. Раха — подобный) , — подобная медвежьей лапе. Вершина горы действительно очень необычна и похожа на медвежью лапу.
Довольно интересно, то, что слово «Манарага» очень похоже на арабское слово «манара», (буквально – место огня; сигнальная световая башня, маяк), в исламской архитектуре башня, с которой муэдзин созывает верующих к молитве. По арабски огонь – [ nar ], так же в тюркских языках есть такое красивое слово «нур», что значит «лучи» или «сияние», тоже пришедшее с арабского языка.
Арабский язык принадлежит к семитской ветви афразийской языковой семьи. Согласно гипотезе о ностратических языках, все они восходят к единому праностратическому языку .
Некоторые исследователи называют прародиной ностратических языков Урал , территории Поволжья и Западной Сибири . И может не случайно так завораживает нас своей таинственной красотой лучезарная Манарага – наш духовный маяк, обитель древних знаний и тайн Вселенной.
Существует легенда о последней битве, в которой нашу землю будут защищать, спящие в наше время, великие богатыри и полководцы всех времен. Их сон охраняет сама Земля, сама же голубая красавица Земля нуждается в нашей любви и защите.
Спасибо за внимание.