Найти тему

Плюсы 2020-го — всё-таки неплохо, что потребительский ад скоро останется в прошлом

События прошлого года и начала текущего, безусловно, во многом ограничили нашу свободу. Но они же изменили наши представления о самих себе. Конечно, для тех, кто готов меняться.

Эпоха безрассудного потребления скоро останется в прошлом. Может быть, в каком-то смысле это было и весело — люди годами окружали себя горами вещей, чтобы потом «расхламляться», то есть: освобождать место для новых вещей.

Яндекс- Картинки
Яндекс- Картинки

Вещи говорили окружающим о престиже и социальном статусе владельца, радовали и заставляли чувствовать собственную значимость. Сегодня же всё медленно, но верно идет к тому, что в «тренде» будет совсем иное. А именно — свобода передвижения и самовыражения.

Когда человека лишают свободы, он переживает это гораздо более болезненно, нежели когда у него забирают вещи. Что подтверждает рост нервозности в обществе, запертом на карантины и локдауны: горы нужного и ненужного «хлама» остался при каждом из нас, но нам запретили выходить на улицы. Понравилось? Волна протестов, хлынувшая повсюду, показывает, что не очень.

Цепочка «заработать»- « тут же потратить на какую-нибудь ненужную тебе же самому фигню», что и говорить, пока уже сильна, потому что была встроена в мозг и подкармливалась долгие годы, а то и десятилетия положительным подкреплением. Но сейчас эта цепочка всё-таки «зашаталась». Перед людьми встали более глобальные задачи, чем купить новый тюбик губной помады или очередной чехол на айфон. Да, в каком-то смысле люди по старой привычке всё равно хватаются за потребление, чтобы заглушить тревогу и страх. И за период того же карантина онлайн-продажи в магазинах только подросли. И всё же. Неуемное и почти автоматическое потребление - это скорее прошлое, чем будущее.

Встают другие вопросы, за которые готова выйти сражаться даже та самая молодежь, которой вроде как, ничего другого, кроме айфона и новых туфель, было не надо. Оказалось, что очень даже надо. Свобода летать в другие страны без намордника и возможность заработать деньги на эти полеты. Свобода самовыражения — без того, чтобы твое самовыражение тут же заблокировали, а тебя самого — отформатировали так, как удобно обществу.

Мудрое самоограничение — это, безусловно, навык, который был известен нашим бабушкам и дедам, но теперь его придется заново осваивать нам. Но уже на новом витке временной спирали, с новыми задачами для нашего развития, более осознанно. Не с плачем ребенка, которому не купили новую игрушку — а с осознанием того, что потребление было выгодно прежде всего тем, кто зарабатывал на наших слабостях и автоматизме целые состояния.

Чтобы далеко не ходить, приведу личный пример. Интернет в телефоне нужен мне только для того, чтобы сидеть в рабочее время в сети. С рабочих компьютеров компания заблокировала доступ. Сейчас телефон ломается, не тянет интернет, и передо мной встает вопрос выбора — то ли пойти и купить новый телефон, который опять выйдет из строя через год-два. То ли — не покупать. Ведь, по сути, это выброшенные деньги. Потому что ни такая работа, которая не устраивает по всем параметрам, ни телефон, нужный лишь для того, чтобы убивать время на нелюбимой работе, мне, по большому счету, не нужны.

Не проще и не логичнее ли разорвать этот порочный круг? И лучше скопить небольшой денежный ресурс, чтобы уйти с такой работы? А не тратиться на новую ненужную вещь? Ответ очевиден. Круговая цепь «ненужная работа- ненужное тебе самому потребительство» таким образом, разрывается.

А что думаете Вы? Как по вашему, эпоха потребления подходит к концу? Тратите ли Вы по-прежнему деньги на ненужные по сути вещи?

Спасибо, что прочитали!