Найти тему
Культурология для всех

Грецкий орех и его брат-близнец

Добрый день! Эта публикация из серии “Еда как феномен культуры” про грецкий орех. Вот казалось, уж, он-то точно ОРЕХ! Пусть всякие, кешью, фисташки, миндаль и кокос не выдержали экзамен на это гордое звание, но известная с детства, похожая на мозг вкуснятина, должна быть! Ну, не может быть растение семейства “ореховые”, рода “орех” и вида “грецкий орех” быть не орехом. А оказывается - нет. Может!

Плод дерева грецкого ореха - это костянка, т.е. сами внутренности, такие знакомые с детства - это опять ядрышко косточки, как у, упомянутых выше, миндаля и фисташки. Хоть они входят в разные семейства, но последние и герой этой публикации даже “ведут себя” похоже с плодами. Фисташки лопаются внутри, иногда разрывая мякоть, а грецкие орехи разрывают плод, хотя сами остаются целыми.

-2

О родине этого дерева у исследователей нет однозначного мнения, наиболее вероятны, регионы Южной Европы, Ближнего Востока, Китая и Гималаев.

С названием, тоже все запутано. Вероятно, вы догадываетесь, что “грецкий” - это устаревшее от “греческий”, а еще называют “волошским” и “царским”.

Предполагают, что римляне, узнали про этот продукт от греков, но латинское название “Júglans régia”, которое переводится как “дерево ореховое”, не помогает разобраться с этимологией. Есть и другое - “gallic nut”. Оно уже отправляет нас к галлам, поскольку переводится как “галльский орех”.

Этимология английского слова “Walnut” отсылает нас к древнеанглийскому “wealhhnutu”, что значит “орех римских земель” и снова не помогает с пониманием термина “грецкий”. Но зато объясняет название “волошский”, потому что “вальхами” (walh) германцы называли римлян.

Название “царский” или “персидский” отправляет к легенде, что персы считали этот продукт очень полезным для мозгов и запрещали простолюдинам его есть, чтобы те не поумнели.

-3

Китайцы использовали термин “ху-персик”, намекая на варваров из северных регионов.

Вероятно, что происхождение “грецкий” связано с византийцами, говорившими на греческом и познакомившими наших предков с этим орехом.

Мексиканцы звали плод орехом из Кастилии, что вполне логично, поскольку завезли его туда испанцы из Кастилии. А в Северной Америке принято использовать термин “английский” орех, потому что там родина его черного родственника.

-4

Тоже из семейства “ореховые”, рода “орех”, но вида “черный орех”. С похожими “мозговидными” ядрами. И, как вы можете догадаться, тоже НЕ орех!

-5

Вы о таком слышали? Пробовали? Я даже не догадывалась!

В следующей публикации цикла я расскажу, что мне, наконец, удалось обнаружить НАСТОЯЩИЙ орех!

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала