Стало сложно подниматься утром с кровати, день ещё не начался, а вы уже устали. Еда не приносит удовольствие, на работу идёшь, как на эшафот, апатия сумасшедшая, концентрация внимания на нуле, раздражаешься из-за мелочей. Нет желания общаться, видеть друзей, в сети не цепляет ни один пост, фото, кино, машинально листаешь ленту, пропускаешь телефонные звонки, любимое хобби позабыто, всё время хочется спать и вообще закрыться от мира большим, плюшевым одеялом. Если всё это вам знакомо, значит пришло время взять паузу, потому что у вас - эмоциональное выгорание. Если этот диагноз объяснить простыми словами получается, что эмоциональное выгорание – это отсутствие энергии.
В какой-то период жизни вы возложили на себя слишком много надежд и обязанностей, потому что были уверены, что справитесь и будите работать и жить в таком темпе долгое время. Вы и жили, но организм дал сбой. Большое количество задач, которые нужно было решить эмоционально истощили вас. Проекты на работе, новая работа, погоня за повышением или само повышение и расширение круга ваших обязанностей, дом, бытовые проблемы, которых не стало меньше, дети, престарелые родители, хобби, которое отходит на второй план из-за отсутствия времени. Начальник требует результатов. Быстрее работай, подавай новые идеи, выйди на выходном, задержись, внеплановые совещания. От всего этого, у кого угодно закружится голова. А если работа ещё и не любимая – это катастрофа.
Но вы упорно продолжаете работать и «сгорать» на работе. Замечаете, что стали рассеяны, то что раньше давалось легко, сейчас – непосильная ноша. Приходиться прикладывать титанические усилия и как итог, все ресурсы организма исчерпаны, а задачи не выполнены. С работы уходите «ни жива-ни мертва» и всё что вас ждёт дома – это новый труд и раздражение.
Так можно прожить некоторое время и скатиться в страшную депрессию, когда и вовсе не захочется жить. А депрессия у всех заканчивается по-разному: кто-то кардинально меняет свою жизнь, а кто-то её заканчивает.
Выйти из состояния эмоционального выгорания можно. Есть несколько хороших способов и их поэтапное выполнение снова вернёт вам вкус жизни.
Во-первых, вы должны признаться себя и осознать, что у вашей выносливости есть предел, вы не идеальны, не конвейер для выполнения тысячи и одной задачи. Вы живёте не только для того, что работать. У вас есть самый важный, главный человек – это вы сами. А себя нужно любить и баловать. Пусть вас не смущает ваша неидеальность, не ругайте себя, это нормально быть уставшей, выдохнуться на работе, что-то не успеть. Возможно вам стоит сбавить темп? Решать одну задачу за один раз? Распределить обязанности и дома, и на работе?
Во-вторых, вам необходимо просто с кем-то поговорить о вашей проблеме. С человеком, которому вы доверяете и знаете, что он вас выслушает. Конечно, можно пойти и на приём к психологу, но друзья, порой, оказываются лучшими врачевателями души.
В-третьих, не работайте по выходным и праздникам. Некоторые люди несут работу домой и продолжают трудиться. А утром просыпаются и снова идут на работу. Итог: семья заброшена, в доме беспорядок, но работы меньше не стало. Вы задачу выполнили, но вместо того, чтобы не много разгрузить рабочий день или неделю, вы получаете новое задание. Вы же молодец, справились, проявили небывалое рвение и энтузиазм, и вот вам награда – принимайте к исполнению. Работа однозначно не волк, она есть и будет, а вы у себя одна. Поэтому, как бы много не было дел – нужно отдыхать.
В-четвёртых, вы всегда можете окружить себя красивыми вещами. Я сейчас не говорю о покупке чего-то дорогого, можно из простых вещей сделать что-то радующее вас. Например, когда я нахожусь в подавленном состоянии и «перегрелась» на работе, я готовлю себе красивый завтрак. Поверьте, его внешний вид уже поднимает мне настроение. Это, может быть, простая яичница с колбасой, зеленью, отварной цветной капустой и соусом. Сок или вода в красивом стакане, который, обычно, выставляют на праздничный стол, цветные салфетки. Мои соседки, с которыми я когда-то жила в рабочем общежитии, всегда удивлялись моим красиво украшенным тарелкам с едой. Я поднималась раньше и начинала процесс приготовления, кушала медленно, с удовольствием и реально наслаждалась. Можно создать себе красивую обстановку из тысячи мелочей, на сколько хватит вашей фантазии.
В-пятых, занимайтесь физической активностью - спортом. Он прекрасно стимулирует выработку гормона эндорфина, гормона «счастья». Пусть это будет лёгкий фитнесс, не ежедневный и не навязчивый, так вы расшевелите себя, взбодрите. Ведь после занятий спортом всегда чувствуешь гордость и удовлетворение.
Все мы, так или иначе, проходим процесс эмоционального выгорания. Главное, вовремя его обнаружить и «лечить».
Если понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Вам не сложно, а автору - приятно ;)
Так же вы можете ознакомиться со следующими статьями:
Личный опыт: "выжили" с работы или на твоё место претендует жена прокурора