Будь то естественные связи, современная техника или маркетинг - земледельцы сегодня должны быть профессионалами на своих полях.
Комбайны с автоматическими системами рулевого управления и сенсорной техникой упрощают работу и обеспечивают максимально низкий урожай зерна.
Почва - самый ценный товар
Урожай - это заработная плата за почти год работы в поле. Независимо от того, выращиваются ли злаки, рапс, кукуруза, картофель или сахарная свекла – перед посевом или посадкой всегда стоит обработка почвы. Почва - самое ценное достояние любого земледельца. Необходимо неуклонно совершенствовать его, поддерживать плодородие почвы и укреплять почвенную жизнь. Он передается из поколения в поколение. Поэтому устойчивое хозяйство и мышление для фермера первостепенная задача.
Первостепенная задача при обработке почвы - сохранить плодородие почвы и укрепить почвенную жизнь.
При обработке почва разрыхляется, растительные остатки включаются, чтобы они могли быть превращены почвенными существами, такими как дождевые черви, в ценный перегной. Все чаще земледельцы делают ставку на так называемую консервирующую обработку почвы, при которой отказываются от переворачивания почвы, как это делает плуг. Вместо этого используются культиваторы, которые рыхлят и перемешивают почву на разной глубине. Благодаря этому структура почвы лучше сохраняется, почвенная жизнь не нарушается.
Почва, обработанная без плуга, менее восприимчива к ветровым и водным эрозиям и не высыхает так быстро. Тем не менее, в этом варианте обработки почвы сорняки и другие растения могут стать проблемой, потому что они могут неуклонно размножаться. Поэтому на этих площадях чаще используется средство уничтожения сорняков для борьбы с проблемными травами и травами, такими как сельскохозяйственный лисий хвост.
Выбор севооборота в зависимости от местоположения
В зависимости от качества почвы и ориентации хозяйства земледелец выбирает плоды, которые он хочет выращивать. При этом он устанавливает для каждого поля так называемый севооборот, то есть, какие плоды он выращивает в каком порядке в ближайшие годы. Потому что только смена плодов приносит устойчивые урожаи, иначе грозят болезни или размножение вредителей в почве.
Большинство злаков, таких как озимый ячмень, рожь и озимая пшеница, высевают осенью. Озимый рапс должен быть в почве уже в начале сентября, чтобы сформировать достаточное количество листьев перед зимой. Картофель, кукуруза и сахарная свекла, а также яровые ( например, пивоваренный ячмень) высевают весной.
Питайте и защищайте растения
Если молодые растения выросли, речь идет о защите их от конкуренции со стороны сорняков и трав, а также от болезней и вредителей, которые влияют на урожайность и качество. Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН в 2008 году подсчитала, что без использования средств защиты растений урожайность многих культурных растений во всем мире снизится примерно на треть, особенно на важных основных пищевых растениях, таких как картофель и злаки.
Большинство средств защиты растений растворяются в воде с помощью ультрасовременных опрыскивателей защиты растений, которые целенаправленно наносят средства на растения. Во время растительности необходимо постоянно контролировать поля на наличие заражения вредителями, использовать модели прогнозирования и собственный опыт, чтобы использовать как можно меньше средств защиты растений. Только так можно создать качества, требуемые торговлей согласно рыночным ценам.
Мало того, что растения нуждаются в защите от болезней и вредителей, они также нуждаются в питательных веществах для роста. К ним относятся, прежде всего, азот калий и фосфор, а также микроэлементы, такие как сера, магний и марганец. Питательные вещества могут быть внесены в виде органических удобрений, таких как навоз или компост, или в качестве минеральных удобрений. Питательные вещества, содержащиеся в минеральных удобрениях, быстрее доступны растению, потому что они не должны быть преобразованы из органических соединений. Минеральное удобрение имеет то преимущество, что его питательный состав всегда одинаковый, и фермеры могут точно рассчитать количество удобрений. Составы органических удобрений могут колебаться в зависимости от вида животных и кормления.
Максимальные пределы для азота
Содержание питательных веществ в навозе изменчиво и, как правило, ниже, чем в минеральном удобрении.
С удобрением фермеры контролируют рост и урожайность растений, но также качество и ингредиенты в зерне или картофеле. По количеству удобрений они ориентируются на ожидаемую урожайность, тип почвы и качество почвы. При этом они также включают запасы питательных веществ в почве, которые регулярно определяются образцами почвы.
Современная техника помогает размещать удобрения и средства защиты растений именно там, где они принадлежат. Спутниковая техника и бортовые компьютеры на тракторах помогают фермеру соблюдать расстояния до водоемов или других культур. Все работы и количество внесенных удобрений и средств защиты растений документированы, так что они могут быть прослежены в любое время. Цифровая техника частично уже автоматически выполняет записи.
Сельскохозяйственное предприятие
Тем не менее, работа земледельца означает гораздо больше, чем просто сидеть на тракторе. Земледелец, помимо знаний в области растениеводства и почвоведения, должен иметь техническое понимание, чтобы обслуживать машины и, возможно, ремонтировать их самостоятельно. Эти работы выполняются, особенно в зимние месяцы, когда работа в поле отсутствует.
Также зимой стоит заняться повышением квалификации и планированием, потому что сельскохозяйственное предприятие - это экономическое предприятие, в котором бухгалтерские и офисные работы являются частью повседневной жизни. Кроме того, сегодня фермеры должны быть профессионалами в области маркетинга. Необходимо выбрать правильное время продажи зерна или картофеля, потому что рыночные цены подвержены сильным колебаниям и все больше ориентируются на мировой рынок. Управление рисками и хеджирование цен больше не являются иностранными словами для земледельцев.