Очень часто можно услышать о том, что клематисы очень привередливы, плохо растут и не цветут. Возникает очень много вопросов, почему растение не выходит после зимы, а если и выходит, то очень поздно, плохо развивается и не цветёт.
На самом деле, клематисы, одни из самых неприхотливых, красивоцветущих лиан.
Но, как и при выращивании любого растения, у клематисов есть свои предпочтения.
Клематисы, почему плохо растут и не цветут
Самое важное - это правильная посадка. Существует очень большое количество всевозможной литературы, в которой подробно описываются правила посадки клематисов и ухода за ними. Все источники рекомендуют обязательно заглублять саженцы, а корни распределять на холмике, сделанном в лунке. И это правильно, но иногда получается так, что для того, чтобы посадить купленный, например в высоком контейнере, саженец, нужно выкопать яму, чуть ли не 70-80 см. глубиной, с учётом того, что на дно нужно положить дренаж, присыпать его землёй, добавить питательную смесь и т.д. Или например, корневая система, купленного 2-х летнего растения, после распаковки, оказывается очень длинной. Конечно, её можно немного укоротить, но слишком много, у такого саженца обрезать нельзя. В таких случаях, получается, что при посадке, корневая система очень заглубляется. А это очень плохо сказывается на росте, развитии и конечно же, на цветении клематисов.
Сильное заглубление корневой системы является одной из основных причин позднего цветения клематисов, или его отсутствия.
Именно по этой причине клематис может вообще не проснуться весной.
Клематисы, как правильно сажать саженцы с сильно-развитой корневой системой
В таких случаях, при посадке, холмик в посадочной яме нужно делать более пологий, для того, чтобы корни растения располагались более горизонтально, и ни в коем случае сильно (больше 20-25 см. от поверхности земли) не заглублялись. Ещё одним способом посадки таких саженцев, является наклонная посадка. При таком способе, холмик в посадочной яме делается ближе к одной из стенок ямы, и саженец помещается в посадочную яму под наклоном. В обоих случаях, первые два узла на побегах должны быть закрыты землёй, для большего кущения.
Процесс вегетации клематисов начинается весной, по мере прогревание почвы. Это связано с тем, что спящие почки начинают просыпаться только в хорошо прогретой почве.
И чем глубже корневая система, тем позднее растение просыпается и начинает вегетировать, т.к. более глубокие слои почвы прогреваются гораздо дольше.
Как правило это происходит после морозных зим. За зиму почва сильно промерзает и соответственно, оттаивает и прогревается достаточно долго. Если же зимой не было сильных морозов, то даже сильно-заглублённый клематис проснётся и выйдет из зимы вовремя, т.к. почва прогреется гораздо быстрее. Именно поэтому получается так, что несколько лет, клематис благополучно рос и цвёл, а очередной весной проснулся очень поздно, или не проснулся вообще.
Клематисы, как ускорить пробуждение
В таких случаях, не нужно торопиться и выкапывать растение.
Нужно максимально открыть для солнечных лучей место посадки, ведь как правило, прикорневая зона клематиса закрыта более низкими растениями. И это тоже может послужить причиной для позднего пробуждения клематисов. Ведь если клематис посажен слишком глубоко, да ещё и место посадки закрыто от солнечных лучей, почва будет прогреваться достаточно долго. Поможет побыстрее пробудить растение полив место посадки тёплой водой (35-40 градусов).
В таких случаях, после того как, растение начнёт вегетировать, ему понадобится усиленное питание, особенно, на начальном этапе, важен азот, для того, чтобы как можно быстрее нарастить побеги.
С клематисами, которые так и не проснулись, также не нужно торопиться, раскапывать их, проверять, что там с корнями и т.д. Такое растения может проснуться даже через 2-3 года. Моей маме, очень давно, привезли из Польши очень красивый сорт клематиса, 3-й группы обрезки. Много лет он благополучно рос и цвёл очень обильно, огромными, нежно-розовыми цветами. Но очередной весной он не проснулся. Зима была неблагоприятная, слой мульчи, внесённой осенью, был очень толстым и почва вокруг него не прогрелась вовремя. Так он сидел два года, а потом снова начал расти.