Вопрос участия молодежи в политике стал актуален в контексте протестов Навального. Подростки без сформировавшейся гражданской позиции выходят на улицы и уничтожают смыслы и границы протеста, превращая его в бесполезный балаган. Но стоит уточнить, что у этих подростков нет достаточной возможности сформировать трезвый взгляд на происходящее. "Взрослые шоу" на телеканалах, где серьезные люди кричат друг на друга, тяжелая для юного ума аналитика политических событий или ФБК - вот выбор для современного подростка. Понятно, что из этого они выберут легкие и понятные "расследования" Навального, где не нужно думать или созидать. Вся деятельность оппозиционера для детей представляется игрой с простыми и понятными правилами, где есть главный злодей и главный герой, которому можно сочувствовать и даже участвовать в его планах.
Политика бывает созидательной и "обсуждательной". Одна направлена на изменение окружающего мира, а другая на формирование "нужного" мнения. "Обсуждательная" политика используется как оппозицией, так и государством, но она вредит обществу. Постепенно отмирает общественная инициатива. Никто не верит, что можно прийти в администрацию, предложить проект по улучшению своего района и реализовать его с поддержкой из местного бюджета, хотя на законодательном уровне это возможно. И политические лидеры должны использовать это, если их хотят не просто получить власть, но и улучшить жизнь народа России, сформировать в нем политическую осознанность на созидательном уровне.
Желание создавать и влиять, а не обсуждать - вот путь для обретения субъектности народом в политике. Если будет право, возможность и желание улучшать Россию, то мы получим осознанное общество с политической властью, а при ином раскладе это невозможно даже в теории.
Возвращаясь к молодежи, назову молодёжные общественные движения институтом общественной инициативы и инструментом созидательной политики. Только такое чувство, что все организации создаются сверху. Безусловно, государство должно поощрять инициативу, но в первую очередь она должна идти от народа.
Когда начнут появляться "народные" общественные организации, тогда появится трезвая оппозиция, имеющая стремление создавать, а не разрушать. Правовая почва для этого в России подготовлена. С точки зрения закона любая группа от 10 человек от 16 лет может стать источником общественной инициативы и изменить жизнь своего района.