Всем привет! С годами происходит удешевление производства, и хорошей докторской колбасы сейчас просто-напросто уже не найти. Отчаявшись, что нормальной колбасы уже не поесть я задумалась: а что, если сделать колбасу самому? Рецепт я решила взять самый первый, прямиком из 1936 года и вот, что у меня вышло:
Я взяла 0.5 кг говядины и 1.4 кг свиного окорока с небольшой прослойкой сала. Так же нам понадобится:
- Сахар 4 гр
- Молотый мускатный орех 1 гр
- Соль 40 гр (берите в пропорции 20 гр на 1 кг мяса)
- Молоко 400 мл
- Вода 100 мл
- Яйцо
- Натуральная оболочка или пищевая пленка
- Нитки
Мясо я пропустила через мясорубку и в получившийся фарш добавила сахар, соль и мускатный орех, предварительно смешав с холодной водой. Но до докторской колбасы еще далеко, ведь она должна быть гладкой в разрезе, но не имея специального приспособления, добиться идеальной консистенции будет трудно, но возможно.
Добавляем яйцо и молоко и мешаем всё это миксером до состояния паштета или чего-то близкого к этому состоянию. До состояния паштета миксером я доводил более 20 минут, но вам же не на выставку её нести, а для себя и домашних порадовать, а уж то, что она в разрезе не ровная будет, на вкусовых качествах не скажется.😁
Далее надо замочить оболочку и заполнить её нашим паштетом, либо обернуть пищевой пленкой, как делал я. А потом...
В правильном рецепте необходимо, чтобы колбаса запеклась в духовке до температуры 50 градусов в центре батона, и потом отварить при температуре 85-87 градусов до температуры 70 градусов в толще батона, но термометра у меня нет, поэтому пришлось делать всё методом тыка.
На 20 минут в духовку при температуре 90 градусов и потом в почти закипающую воду буквально на 10 минут и надеяться, что всё получилось хорошо. Сваренную колбасу я оставил в холодильнике, а утром попробовала.
Может быть я её и переварила, но тем не менее, это самая вкусная докторская колбаса, которую я когда-либо ела! Колбаса получается реально мясной, а главное, а ней нет никаких вредных добавок.